• 締切済み

どうなんでしょう ってどうなんでしょうか?

後輩が 「どうなんでしょう」 とよく目上の人にも使うのですが なんとなく上から目線のようで気になります。 どうなんでしょうか? と言うべきではないかなと個人的には思うのですが…

みんなの回答

• CC_T
回答No.3

なんて上から目線で質問されたわけでしょうか(^^; 確かに「どうなんでしょう」と言い切られると、上からとまではいかなくても同格での問いに感じなくもないですね。 完全に上からなら「どうだ」ってところでしょうし。 「いかがでしょうか」とか「いかが思われますか」などと尋ねるのが丁寧ってものでしょう。せめて「どうでしょうか」、ですかね。 より丁寧には「どのように思われますか」、とか「どうすれば良いでしょうか」などど、場面にふさわしい言い方があるでしょう。 細かい話だけど、とでも前置きして注意すれば良いのではないでしょうかね。

u-95072
質問者

お礼

参考になりました ありがとうございます

• ShowMeHow
回答No.2

やっぱ、「なんで」がいけないんだろうね。 私の中では、 「どうなのでしょう(か)?」 となるべきだと思います。

u-95072
質問者

お礼

ありがとうございます 言われてみたら「なんで」もNGですね。私自身も反省しないといけませんね

• skip-man
回答No.1

個人的には, 出した答えに自信が有る時に「どうでしょう。どうですか」と聞きますね。 展開が読めずに質問するときは,「どう思いますか? /どうなると思います?」ですけどね。 後輩同士の会話では,「どう?」だけで済ませているので「しょう」まで付けているから、 丁寧語を話している。と思っているんじゃないかな。 ところで,「どうでしょう」を使うのはどんな時なの?

u-95072
質問者

お礼

回答ありがとうごいます 主に **さんお願いがあるんだけど に対し なんでしょう? といったやりとりです