ルーターとハブの組み合わせに関して教えて下さい
現在、関西電力のeoホームファイバーを使用してます。光ファイバーに最終端末が接続され、そこからLANケーブルでルーターに接続し、さらに2台のパソコンへ接続されています。現在その2台(Mac)は問題無くネットへ繋がりますが、新たに別の場所で数台のパソコンを使用したいと考えてます。接続するパソコンはWinとMacになります。
そこで質問ですが、最終端末からルーター、そこから2台のMacは繋がっているのですが、問題は別の場所で使用するパソコンです。LANケーブルが1本埋設されており、ルーターをそのケーブルに接続し、そのケーブルにハブに接続してからそれぞれのパソコンに最終的に接続しようと考えていますが、この方法では問題が生じるのでしょうか?
わかりにくいと思いますので簡単な図を描きます。
(光ファイバー)
↓
[最終端末]
↓
[ブロードバンドルーター]
↓ ↓ ↓
Mac1 Mac2 (埋設されているLANケーブル)
↓
[ハブ]
↓ ↓ ↓
Win1 Win2 Mac
このような方法でネットへ繋がるのでしょうか?また設定に関してですが、それぞれのパソコンにはルーターの設定のみで良いのでしょうか?eoホームファイバーサポートに記載されている内容では、ルーターを使用している場合、ルーターの設定のみで接続可能と記載されていますし、現在使用しているMacはルーター設定のみで接続出来ました。ですがルーターからハブを経由しているので、ルーターの設定のみで他のパソコンが接続出来るのでしょうか?
長文になりましたが、ご回答どうぞ宜しくお願い致します。
お礼
ありがとうございました。確か5台までと聞いた事がありますので・・・何とかやってみます。