- ベストアンサー
流産後の排卵とおりものについて
- 流産後の排卵についてご質問があります。
- 流産後の生理開始から排卵までの過程やおりものについて詳しく教えてください。
- また、クロミッドの効果や排卵時におりものが出ない場合についてもお聞きしたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 流産残念でしたね・・。 (1)流産の手術日を通常でいう生理開始(D1)とみなした場合、D8の時点で未熟だった卵が数日して未熟のまま排卵する事はあるのでしょうか? これ、たぶんLUFだと思うのですよ。LUF=黄体化未破裂卵胞 未熟卵胞と言うことではなくて、良く似たようなことですが、 なかなか発育できずにそれでものろのろと発育をし続け、かといって排卵もせずに ホルモンを狂わせていきます。 未熟のまま排卵するというよりは、のろのろなりにデカくなっていき、 いつかは排卵するか黄体消失しますが、その間にホルモンを狂わすので厄介なのです。 排卵するとしてもいつ排卵するかもわからず、その排卵で妊娠しては良いことはありません。 貴女の体温も高いままでしょう。 漏れ出した黄体ですでに黄体期のような感じなんですよ。 なので、医師は早く排卵させてしまおうとされていると思います。 (2)流産後の生理が来る前は無排卵ということをよく聞きます。無排卵の場合でも正常に排卵しているときと同様に伸びるおりものは出るのでしょうか? そんなこともありますよ。 頸管粘液は普通に卵管にあるものですから。 (3)今回クロミッドの効果があり、うまく排卵した場合でも伸びるおりものは出ない場合があるのでしょうか? この場合の排卵期と言うサインの意味でのオリモノは期待しない方がいいと思います。 ホルモンが狂っている状態ですので目安にはならないと思いますよ。 まずはクロミッドを飲んで生理が来る、 体温は卵胞期のように下がる、卵巣にはLUFはなくて、新しい卵胞が育っている、 この状態を目指してください。 また今の状態を頭で理解しなくちゃ、ホルモンがどう働いていいかわかりませんよ。 LUFは早く排卵するか無くなれ。そして生理よ早く来い。 新しい元気な卵子を作れー!と思うことです。 さ、また頑張りなさいね^^。
お礼
回答ありがとうございます! まさかDEER様にご回答頂けるなんて! とても光栄です(*´д`*) IVF… 過去の婦人科の受診を遡ってみると、まだ基礎体温を計っていない頃、生理予定少し前に微量の出血→生理来ない→妊娠したかも!!(大喜び)→検査薬陰性ということがあり、医師の診断の結果、まだ排卵していない大きな卵包があり、こういう事はたまに有るんですよと言われたのを思い出しました。 コレがソレなのか!今になって納得しました! 実は、一人目、二人目と治療をしていまして前回の妊娠は治療1周期で授かりました。(漢方の服用と排卵確認後のhCGの投与。黄体が弱く、プロゲステロンの値が11と低め) 当方せっかちな性格なので、どうにか早く妊娠をしたことを知りたいと検索している内にDEER様式フライングを知るところとなり、試めさせて頂き日々濃くなる検査薬にワクワクしていました! こちらも、この場をお借りしてお礼申し上げます。ありがとうございました! 今は、今後の良い卵を育てるために、これまたDEER様の回答を参考にした生卵、魚卵を毎日食べています! 次の妊娠に向けて、やること沢山ですね! 頑張りますo(^o^)o