• 締切済み

自己破産後に入籍した場合クレジットカード…犯罪?

自己破産後に入籍してクレジットカードを作れた場合犯罪なのですか? 初歩的な質問すみません…

みんなの回答

回答No.4

虚偽申告をしてカードを作ったわけではありませんので犯罪にはなりません。

• oska
回答No.3

>自己破産後に入籍してクレジットカードを作れた場合犯罪なのですか? 犯罪には、なりません。 中国・韓国と異なり、日本は法治国家ですよね。 法律に違反しない限り、犯罪者とはなりません。 例えば・・・。 「韓国は嫌いだ!」という思想を持つ日本の国会議員。 韓国政府は、韓国への入国を拒否しましたよね。 確か、韓国でも「信条の自由は、法律で認められている」のです。 が、超放棄処置で(時の政府の見解次第で)自由に法律解釈・適用が変わります。 で、本題。 「ブラック殿堂入り中・ブラック殿堂入り前科者に、融資をするな!」 「ブラック殿堂入り中・ブラック殿堂入り前科者に、カードを発行するな!」 という法律は、一切ありません。 カードを発行するか否かは、カード会社が自由に決める事が出来ます。 カード申込書に「ウソの記載をしない」限り、犯罪行為にはなりません。 また、嫁さんが自己破産していても旦那の信用には影響を与えません。 嫁が自己破産前科者でも、住宅ローンに一切嫁さんが関与しなければ旦那は住宅ローンを組む事が出来ますよ。 実際、嫁さんが自己破産者でも住宅ローンを組んでいる旦那は多くいます。

mi0912
質問者

お礼

そうなんですね! 勉強になりました♪ ありがとうございます。

回答No.2

No.1さんへの返信を見る限り作成できるとお思いになっているようで・・・オツムの可愛らしい方ですね♪ 数年後、住宅ローンの審査が通らない理由が自分の配偶者の過去だと知られたら・・・。 まぁ、今はシングルマザーは珍しくありませんからね♪

• poomen
回答No.1

それを禁止した法律はありません。作ることも違法でも何でもありません。  しかし常識的に考えて審査で刎ねられると思いますよ。信用情報はいろんなクレジット会社が共有していますから。  名字が変わって住所も変わるのならなるほど可能かもしれませんね。しかしあなたの年収や勤め先が問題になります。無収入では難しいことはご存じでしょう。デビッドカードは可能でしょう。これは預金口座から買い物をした時点で引き落とされるカードです。

mi0912
質問者

お礼

ありがとうございます☆ 名字も住所も変わります☆なるほどです! ありがとうございました♪