• ベストアンサー

この指定セーターは どこの高校?多分関西。

紺のVネックセーターで、前には何のマークもついてません。腕のところに 赤の刺繍で 英語の筆記体で 学校のイニシャルか何かが かかれています。おそらく 関西の学校だと思うのですが。。御存知の方 教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

二つあります。 大阪府にある帝塚山学院と、奈良県にある帝塚山学園です。 右上腕についているのは「テヅカヤマ」の頭文字Tの花文字です。 あと、見えにくいですが左腰に着ている生徒のイニシャルが筆記体で刺繍されています。 どちらも中学・高校ともに同じ制服で、 夏のサマーセーター(冷房冷えを防ぐため)、冬の防寒セーターともに同じデザインです。 帝塚山学園は、女子校である帝塚山学院の何周年事業かで設立されました。 当初は男子校でしたが、60年経った現在、女子が全校生徒の4分の3を占めています。 帝塚山学院と帝塚山学園の制服は少し違います。 夏はセーラー服みたいに上下が分離してるタイプで襟が四角くて、スカートは紺のプリーツ 学院が青いスカーフ、学園が茜色のネクタイで、 冬は夏のを紺色にしたもの(襟だけは白)に どちらも茜色のネクタイです。 興味がおありなら検索エンジンで「帝塚山学院」「帝塚山学園」を調べたら 写真が出てると思います。(セーターを着てるのもあるかも) ちなみに、学院は女子校ですが、学園は別学です。(男子は学ランで、指定のセーターは着ません) ちなみに、今は二校の交流はほぼありません。

その他の回答 (1)

• libera
回答No.1

帝塚山学院のものでは・・・?