- ベストアンサー
漢字の用い方で正しいのはどちらですか?
(1) 「頑張りぬく」の ぬく → (抜く)(貫く) (2) 「こだわりぬく」の ぬく → (抜く)(貫く) (3) 「群をぬく」の ぬく → (抜く)(貫く) 以上3点です。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いくつかの大きな辞書をみてみましたが、以下の例ではどちらでも載っていました。 いぬく(射抜く・射貫く) うちぬく(打ち抜く・打ち貫く) さしぬく(刺し抜く・刺し貫く) しぬく(為抜く・為貫く) ふみぬく(踏み抜く・踏み貫く) 以下の2例は「貫く」が使われていました。 くりぬく(刳り貫く) ほりぬく(彫り貫く) 現在では「貫く」は「つらぬく」と読まれることが多いので、書き手の意図に反して「~つらぬく」と読まれてしまうことを避けるためになるべく「抜く」と表記する傾向にあるようです。 「貫く」は具体的に穴をあけて何かを通す場合に使われるので、「頑張りぬく」「こだわりぬく」「群をぬく」は「抜く」が適当だと思われます。
その他の回答 (4)
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
回答No.4
少なくとも (3) は「抜く」じゃないかな. 「抜群」っていうし.
- skip-man
- ベストアンサー率22% (344/1529)
回答No.3
ここgooの辞書で調べると,全て「抜く」で表示されました。
- asuncion
- ベストアンサー率33% (2127/6289)
回答No.2
ああ、失礼しました。 大辞林には「ぬく」という読みが載っているようですね。 ただ、今回の場合でいうと、全部「抜く」であるような気がします。 いや、気がするだけで本当は違うのかもしれませんけれど。
- asuncion
- ベストアンサー率33% (2127/6289)
回答No.1
そもそも、「貫く」は「つらぬく」と読むのではないでしょうか。
お礼
お礼が遅くなりました。 貫くの遣い方について 未だにモヤモヤ感が拭えません。 愛を貫(つらぬ)く。愛し貫(ぬ)く。 の方が愛し抜く。より遣い方としてしっくりくるように 思えるのですが・・・・・。 こだわりもこだわり続ける意味で言えば こだわり貫(ぬ)く。だと思うのですがねぇ・・・・・。 もう少し用例を集めてみたいと思います。 ありがとうございました。