- ベストアンサー
車のサンバイザーについて
- 車のサンバイザーのバニティミラーが割れたため修理を検討しているが、トヨタのサンバイザーが見つからず他社のものを使用できるか疑問。軽自動車と普通車、および会社ごとにサンバイザーのサイズが異なるのか気になる。
- 古いカローラフィールダーの助手席のサンバイザーのバニティミラーが割れてしまったため、修理を検討中。ただし、トヨタのサンバイザーは見つからず、他社の軽自動車のものを使用できないか不安。軽と普通車、およびメーカーによってサンバイザーのサイズは異なるのか確認したい。
- カローラフィールダーの助手席のサンバイザーのバニティミラーを割ってしまい、修理を考えているが、トヨタのサンバイザーが見つからない。他社の軽自動車のサンバイザーを取り付けることはできるのか疑問。サンバイザーの大きさは軽と普通車、およびメーカーごとに異なるのか調べたい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>修理したいのですが、トヨタの会社に行って修理はお金が結構かかりそうだと思って 貼付画像タイプのバニティーミラー付き助手席サンバイザー(カローラフィルダー純正部品)なら、2400円です。 自分で取り付けを行なうと、工賃は要りませんよね。 これだと、結構安いです。 >サンバイザーってやはり軽と普通車、会社ごとに大きさがちがうものなんですか?? 軽自動車と小型自動車では、若干サイズが異なる場合があります。 もし、ミラー(鏡)部分の交換で良いのなら・・・。 百円ショップで「サイズに合った鏡」を買ってきて、交換する事も出来ますよ。 バイザーに付いているスライド部分は、外れます。 割れない様に、注意が必要ですがね。 割れた場合、接着剤で固定すれば良いのです。^^;
その他の回答 (4)
すぐに って言っておきながら もう4日。 返信お礼も無し。全く 礼儀知らずな!。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
トヨタのサンバイザーは純正品だと部品代だけで八千円前後というのが多いですね。 車種によって大きさ、形状、取付部の仕様が異なるので、車種に合ったものを選びましょう。 交換は比較的簡単で、古い車種だとネジ2個で取り付けられていますし、最近の車種ならクリップで止まっているだけです。
- akisetsura
- ベストアンサー率24% (71/287)
トヨタの部品でしたら 「トヨタ純正部品共販」に行って購入すれば 安く手に入れられますよ。 ただし自分で取り付けになります。 部品購入方法は 1・部品共販に行く 2・各車種のメンテマニュアルが置いてあるので自分でサンバイザーを探す (車両形式で調べるんですが、わからなければ従業員に聞けば教えてくれます) 3・部品を注文する(在庫があればスグ購入できます) ※※部品共販は誰でも購入できる場所なので買えるはずです
取り付け用のビスの穴位置、数、サイズなどが違う可能性があります。 また、色大きさなども、当然変わってきますので、純正を使うのが普通ですが。 値段などは聞いてみたほうがいいと思いますよ。 純正品て、そんなに高くなかったりする物です。 また、バニティーミラーにカバーが付いていて、そこにスイッチが仕込んである様な物(ランプが連動する)などであれば、他の物の流用は出来ません。