人間不信??
私は狭く深くの友人関係です。
そのほとんどの人を信用しています。ほかの人には言えない話をしたり、相談もします。
けど、ちょっとしたことで裏を考えてしまいます。
私が待ち合わせに遅刻した時、「遅れて本当にごめん」と言います。相手はたいがい「全然いいよー。気にしないで」と言います。
私はここで、本当にそう思ってるのなと思ってしまいます。
「ありがとう」とか「ごめん」いろんな言葉に、すぐ本当かなと考えます。
自分なりにこのことについて考えました。
結局は自分以外の人が何を思い、何を考えているかは分からない。嘘をついているのか、真実なのかは、その人にしか分からない。と言う結論に達しました。
この結論は万人に対して事実だと思います。
相手を信じる信じないは、このことを常に意識するか、しないかの違いだと私は思ってます。
こういうことは皆さんにもあるんでしょうか?
友人に同じ質問をしても、きっと私は本当かなと思うと思います。友人は私の性格、顔色を知ることができるからです。
なので私を知らない人の意見を聞いて、参考にしたいです。
これは人間不信かな?と思ったこともあります。
人間不信の方は、裏切られるのが怖いと考えると聞いたことがあります。
私は怖いとは思いません。友人を信じているから裏切りはないとも思いません。
私は誰にでも裏切られる可能性はあると思って生活しているので、怖くありません。
だから自分を人間不信ではないと思いましたが、こういう考えをしている人が極少数であれば、人を心の奥底から信じれるようになろうと努力したいと思います。