- ベストアンサー
itunesからのメールについて
itunes.comから本日(6/4)、Receiptという英語のメールが届きました。 購入した記憶のないゲーム(?)の領収書のようなのですが、 同じようなメールが届いた方はいらっしゃいませんか? また、このような場合、どのように対処したらよいでしょうか? ※氏名・住所などは自分のものが書かれていますが、 カードは自分が持っている記憶のないカード番号の下4桁が書かれています。 ※itunesで購入履歴を確認すると、記載はありません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
購入履歴をみて記載がなければ無視していいと思います。 (メインページからアクセスしているのであれば購入履歴は嘘をつきません) 問題のメールは不安であれば即刻削除し、あとはこのことは忘れましょう! 調べたいときはメールのヘッダを見る、という方法があります。正規のアップルから送られたメールのヘッダと見比べてみるのもいいかもしれません。 念のため、Apple IDのパスワードを一度リセットすることを推奨します。何らかの形で個人情報が漏れてしまった可能性が無いと言い切れないので、注意しましょう。 あと、別の方の質問にもありましたが、itunes storeから送られたメールでitunesアカウントという表記があったら間違いなくフィッシングメールです。(普通はApple IDと表記されるはず) 覚えておくといいでしょう。