- 締切済み
vba タイピングゲーム 入力文字正誤判定
vba ユーザーフォームで簡単な英単語のタイピングゲームを作っています。 Label2 に英単語表示 TextBox1 で入力 Label3 で○×で判定 TextBox1 で最初に1文字を入れた時点で×が出ます。 正しく入力が完了すると○になります。 入力が完了し、エンターキイを押した時点で正誤を判定したいのですが分かりません。 書式を教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- emsuja
- ベストアンサー率50% (1065/2116)
回答No.1
TextBox の Change イベントで判定しているのでしょうか? そこでは Enter Key がひろえないですね KeyDown イベントの KeyCode で押したキーの判別が出来ます ちなみに Form に Label4 等を張付けて KeyDown イベント内で Label4.Caption = KeyCode 等を実行してみてください、 Enter キーで KeyCode に 13 が入るのが判ります。 KeyCode が 13 になった時点で Label2 と TextBox1 の内容を比較すれば良いと思います
お礼
回答ありがとうございました。