- ベストアンサー
歯医者で虫歯の治療をしてきたのですが
虫歯を削られ、プラスチックで塗りかためてきました。すごくきれいにやってもらったのですが、どこか間違った治療をされたのでしょうか…少し気になる反応があったので…。詳しい方、回答をお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足を見てですが・・・ 歯科関係の人って、歯科用語に慣れているので、質問者様と歯科医師の会話の中で 「プラスチック」と言う言葉に反応して笑ったのでは無いでしょうか。 治療した個所に痛みや違和感が無ければ気にしなくて良いと思います。
その他の回答 (4)
- prius0001
- ベストアンサー率40% (39/96)
虫歯を削ってプラスチックで塗り固める・・・ と、言う事は小さな虫歯があって、そこを削って白い樹脂を詰めたと言う事ですね。 その場合、気になる反応と言うのは詰めた部分が高く感じる又は噛んでいない様に感じる と言う事でしょうか。 それとも歯がうずく様な感じですか? もう少しヒントが無いと回答が難しいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。私を処置した医師の反応がおかしかったんです。他の医師と「プラスチック?」と笑いながら話していたので、「…何?」と思ったのです。
- 55kazuchan
- ベストアンサー率45% (50/111)
あのそれって、差し歯ができるまでの仮歯なのでは・・・。
お礼
回答ありがとうございます。私を処置した医師の反応がおかしかったんです。他の医師と「プラスチック?」と笑いながら話していたので、「…何?」と思ったのです。
- michael-m
- ベストアンサー率50% (2724/5433)
その反応が何なのかわからなければ、答えようがありません。 というかこの質問で治療の是非を答えるようならやぶ医者かいい加減な奴です。 なのでとりあえず一般論を書きます。 治療するということは歯にダメージを与えていることです。 回復可能なダメージだから治療です。 人工物は歯より熱伝導が良いので、人によっては多少違和感やしみるなどの症状が起きることがあります。 また、脇の部分につめるとしばらくはきつい感じが残ります。・ しかし早ければ1日、長くても1週間で消えていきます。 かみ合わせに関しては、診療室で噛む顎の動きと、ものを食べるときの顎の動きはまったく異なります。 従って、食事のときに先に当たって気になるとか、顎が横にずれる感触があるなど、異常を感じたら歯医者に言って調整してもらいましょう。 しみたり違和感は次第に強くなる感じがしたらすぐに対処してもらいましょう。 2週間を超えて違和感が変わらない場合も連絡して対処してもらうべきです。
お礼
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
「治療した歯医者に聞いてくれ」 ですね。 理由 >>虫歯を削られ、プラスチックで塗りかためてきました。 こんなんで、こっちには判断できませんよ。(どんな状態でその治療されたのかも分からんですし。 虫歯を削ったことが妥当であるかどうか。 ⇒それを実際に診た歯科医が「削るべきだ」と判断した結果、削ったわけでしょう。 「抜くべきだ」と判断していたら抜いていたでしょうね。 ただ、削るべきだったか?抜くべきだったか?に関しては、診た歯科医の判断を聞かないことにはどうしようもないです。 それが妥当だったかどうか。は「自分の虫歯はどんな状態でしたか?削らなきゃいけないほどでしたか?」 というのを、あなたが歯科医に聞かなければ判断ができません。 プラスチックで塗り固めるのが妥当であるかどうか。 ⇒まぁ、これも同じ。 程度が分からないので、「そうした治療が妥当である」と判断した歯科医に、そうした理由を聞いてからじゃないと判断できない。 歯科医に、自分の歯の状態はどの程度の状態で、なぜその治療を選んだんですか? と聞いて、その答えをもらった後、「この状態で、この治療は妥当だったのでしょうか?」 と質問する分には、判断できる人はいると思いますが、今回のは何とも言えないんじゃないでしょうかね。 治療に移る前に、どういう状態でどういう治療をするか聞く、もしくは教えてくれる歯医者を探すことをオススメします。
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。私の気にし過ぎかもしれませんね。ありがとうございます。