• ベストアンサー

歯医者の治療

歯医者で治療しました。 虫歯の歯を削り、プラスチックを充填しました。 その後にしみるため、また削って最充填しました。 その後にそこが欠けてしまいました。 欠ける前は、しみなかったのですが、 かけてからしみるようになりました。 かなり深く削ったので、もう一度削るとなると 現実的に不可能かもしれません。 でもしみるという事は、充填した歯の中に 食べ物の残りカスなどが侵入しているという事であれば そこから虫歯になってしまう気がします。 となるとこの歯はもう死んだはという事になるんでしょうか? どのような対処が一番よいかお教え下さい宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

麻酔をかけてけずりなおした方がいいでしょうね・・・ かりに細菌感染していれば歯医者の方で抗生物質をだすのでそんなに心配はしなくてもいいとおもいますが。

kiritani-mirei1
質問者

補足

もう削れる場所がない可能性があります。 それほどまでに深く削ってしまいましたから 感染したいた場合は抗生物質+削るという2段構えでの処置になるんでしょうか? ちなみに 最充填するときはすべてを削り返さなければならないのでしょうか? 上澄みだけ削って上澄みだけ盛るという事では意味が無いのでしょうか?

その他の回答 (1)

回答No.2

こんにちは >どのような対処が一番よいかお教え下さい宜しくお願い致します。 取り急ぎ歯医者に電話して予約を入れられるのがよいです。 レジン(プラスチック)充填で済んでいるということは、まだ削る余地はあると思います。 より深くけずると、インレー、クラウンを使いますので。 今はレジンが取れて神経を、刺激している状態と思われます。 ご参考までに