- 締切済み
ガスレンジの点火について
ガスレンジ(3口タイプ。火力大、火力小、魚焼き用グリル)の火力大の方の火がつかなくて困ってます。 状況としては、左にダイヤルをひねると勢い良く炎が出ます。しかしダイヤルから手を離すと火が消えてしまいます。 使い方としては大の方も小の方も同じですが、小(やグリル)の方はダイヤルから手を離しても普通に炎が出たままになります(つまり通常の状態)。場合によっては1分以上もダイヤルをひねらないと安定せず、調理時に困ってしまっています。 ガスは都市ガスです。 原因と対策を教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1955/7566)
よくある症状です。 点火センサーを取り外して掃除すれば直ることも多いので、やってみてください。 http://okwave.jp/qa/q7352402.html
お礼
tetsumyiさん 回答ありがとうございます。 早速掃除してみたいと思います。
- mmmma
- ベストアンサー率41% (683/1636)
原因としては 1、バーナーの詰まり 真ん中の火が出る部分が詰まってガスが出ない。対策は、はずしてガスの通る溝をきれいに掃除する。 2、空気の取り込みすぎ 空気の吸い込みが多すぎて、炎が安定しない。対策は天板を開けて、空気の取り込み口の弁の開きを調整する。 3、安全装置の誤作動 立ち消え防止装置や空焚き防止装置の誤作動でガスが止まる。対策は、炎センサの位置調整で直る場合もありますが、基本的には業者修理。 そんなところだと思います。
お礼
mmmmaさん 回答ありがとうございます。 幾つかの事例を挙げ、各々の対処法を教えていただき詳しく理解出来ました。
- ShowMeHow
- ベストアンサー率28% (1424/5027)
原因:老朽化による混合比の不安定化。 対策:メンテナンス (ちなみに、ウチの奴も同じような症状が出ていて、修理してくださいって言ったら もう部品がないので修理できません。 不完全燃焼の可能性が有りますから交換を強く お勧めしますといわれた。)
お礼
ShowMeHowさん 回答ありがとうございました。 私も同じで、出張費だけで5~6千円以上、そこから修理代と言われました。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
汚れでしょう、水がついたときにも着火しない場合があります。 ガス会社に言えば点検してくれますよ。
お礼
nitto3さん 回答ありがとうございました。 汚れはそんなにありませんでした。
お礼
mimazoku_2さん 回答ありがとうございます。 写真で詳しく教えて頂き、どこの部分をどうしたら良いか、大変判り易かったです。