- ベストアンサー
Access データベース新規作成時のエラー
Access2007にて空のデータベースを新規作成する際、 「オブジェクト ライブラリは登録されていません」 のメッセージが表示されてしまいます。 そのためかどうかわからないのですが、その後テーブルを作成し、デザインビューでフィールド プロパティを編集するため定型入力の[…]ボタン押下すると、 「DLL 読み込み時のエラーです。」 のメッセージが表示され、空の定型入力ウィザードが起動されてしまいます。 Officeの再インストール以外で、何か対処方法がありましたら教えていただけないでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うまくいく自信はないけど、参照設定で Microsoft Access 12.0 Object Library のチェックを入れなおしてみると何か変わるかな? (一旦はずして保存再度開いてチェックを入れる)
その他の回答 (1)
- ShowMeHow
- ベストアンサー率28% (1424/5027)
回答No.1
今までは普通に使えていたのにある日突然そうなったのですか? それとも、何かきっかけがあったのですか? (たとえばAcc2003がインストールされていた端末に2007を入れたとか?)
補足
Office2007が標準で端末にインストールされていて、仕事でAccessを利用することになったので 今回はじめて起動してみたらエラーとなりました。 Office系のソフトだと、標準のOffice2007以外に追加でVisio2003をインストールしました。