- ベストアンサー
Internet Explorer 5 Macintosh Editionについて
表題のブラウザーを使っています、最近ブラウザー上で文字入力を行うと良く文字化けをするようになりました、同じHPにウィンドウズマシーンからは問題なく入力できます、ブラウザーの設定で文字化けを解決する事は出来るのでしょうか。教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#5438
回答No.1
私も、とある掲示板でそのような現象が起こるようになりました。 ためしに文字化けしたまま漢字変換を慎重に行いMacから入力して送信し、Windowsで見たら正常に入力されていたということがあります。 文字入力が必要なページを作成する時に「EUC」というコードで作成し、ある種のCGIを使うとMacintoshに対応できなくなることもあるようです。 (そこの掲示板は仕様変更をしてからMacintoshで入力できなくなりました。) まずは「表示」→「文字セット」→「japanese(EUC)」を選択してみるといいかもしれません。 それでも治らないときには、Macintosh+IE5に対応していないページかもしれません。 ネットスケープ6以上でなら文字化けしないこともあります。 2つのブラウザを使うのは面倒で、直接的な解決策にはなっていないのですが、ページの制作者がMacintosh+IE対策をしていなければこちら側ではIEを使わないようにするしか・・・と、ちょっとあきらめ気味の回答ですみません。
お礼
noname様、回答ありがとうございました。返事が遅くなって申し訳ありませんでした。最近特に文字化けするホームページが増えたようにおもいます、私自身ウィンドウズも使用していますがメインでMACを使用しているためとっても不便です、回答を参考に色々やってみたいと考えています。