• ベストアンサー

アダルトサイトの不法請求

これって不法請求なのでしょうか? 助けてください!! 私は17歳学生です。 いかがわしい気持ちでアダルトサイトに入ろうとしてしまいました… 年齢確認が表示されて、20歳だと偽ってクリックしたところ、どうやら勝手に登録され、その料金として 99000円払わなくてはならない、ということでした。焦って退会をクリックして、空メールを送ったらメールがきました。内容は、請求金額を払っていないから退会できないということでした。 私は払わなくてはならないのでしょうか? これって不法請求ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sitakke5
回答No.1

払わなくて大丈夫です。 ほっときましょう。 相手には貴方が空メールで知らせてしまったメールアドレスくらいの情報しかありません。 住所や電話番号がしれたわけではないので安心して下さい。 空メールでの退会はメアドを知るための罠です。

kurichan0906
質問者

お礼

空メールはそうゆう目的があるんですね… すごくホッとしました。 わざわざ答えていただいてありがとうございました!

その他の回答 (1)

noname#155799
noname#155799
回答No.2

>年齢確認が表示されて、20歳だと偽って 未成年を理由に契約を取り消せなくなりますので、二度とやめてください。 >クリックしたところ、どうやら勝手に登録され 不法請求ですので、次の但書きに係わらず、払う必要ありません。 但し、最終確認など特定商取引法に準じ、適切な許認可を得て運営していた場合は、当該金額を払う義務があります。 この場合は、未成年を理由に契約は取り消せません。 ※未成年者がアダルトを利用するには、成年と偽るしかないので…

kurichan0906
質問者

お礼

丁寧な回答、ありがとうございます。 おっしゃるとおり、二度とこんなことしません。 これで懲りました… ありがとうございました!