• 締切済み

偽装結婚について

親類のおじさんが韓国人の女性と偽装結婚をして、やっと6年目に離婚が出来たと言っている人が居ます。 偽装結婚とは韓国人の女性が永住権を取りればすぐに離婚できるものなのでしょうか? また離婚をしてしまえば何の罪にも問われずやったもん勝ちなのでしょうか? 普通に結婚しても面倒だし、韓国人との偽装結婚は少しお小遣いになるし離婚も楽でいいとのそおじさんは言っていました。 偽装結婚とは特別に悪いことではないとも言い張ります。 優しいおじさんでしたが、会社が倒産したり風俗で遊び借金を返せないほどしたりと昔の面影もないほどでなんだか悲しいです。 わたしはそんなやり方で外国の人が日本で暮らすのはいい気持ちがしません。 それを手助けしているおじさんにも嫌悪感もあり、話もしたくありません。 本当にこんなに簡単に偽装して日本へ入り込んできてしまうのではこの先、変な外国人も増えるばかりだと思い、凄く恐いです。 離婚したおじさんとこの韓国人はお咎めなく暮らしていけるのでしょうか? 犯罪なのに。 このおじさんとこれから先、親戚付き合いもしたくないほど大嫌いになってしまいました。

みんなの回答

• seble
回答No.2

離婚したら居住権も無くなります。 だから、簡単には離婚しません。他の人が見付かったのかと。 永住権はそう簡単には取れません。 日本で子供が産まれれば、その子が20才になるまでは居住権が取れます。 それ以降は、、、でも、さすがに20年も居れば延長は可能なのかな?

• hekiyu
回答No.1

偽装結婚は犯罪になりますよ。 刑法157条(公正証書原本不実記載等) 1.公務員に対し虚偽の申立てをして、登記簿、 戸籍簿その他の権利若しくは義務に関する 公正証書の原本に不実の記載をさせ、又は権利若しくは 義務に関する公正証書の原本として用いられる 電磁的記録に不実の記録をさせた者は、 5年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処する。 ただし、それが偽装結婚なのかどうかの判断が 難しく野放し状態になっているのも確かです。 しかし、時々捕まったりしています。 そして、相手の女性が雲隠れをして、離婚できない などという事態も発生しています。 ”偽装結婚とは韓国人の女性が永住権を取りればすぐに離婚できるものなのでしょうか?”      ↑ 偽装結婚は無効ですから、離婚というのはオカシイのですが、 離婚は当事者の合意があれば何時でもできます。 ”離婚をしてしまえば何の罪にも問われずやったもん勝ちなのでしょうか?”      ↑ 罪に問われることは、事実上少ないですが、 たまにあります。 離婚したからといって、罪が無くなるわけでは ありません。 ”偽装結婚とは特別に悪いことではないとも言い張ります”      ↑ 立派な犯罪です。ただ、事実上立証が難しいという だけです。 あまり度が過ぎると警察に見つかるかも 知れませんよ。