- ベストアンサー
偽装結婚者と結婚したい
先日親友から相談を受けました。 親友の彼女は中国人で親友は真剣に彼女と結婚したいようです。そして最近彼女が妊娠していることが判ったそうです。 もともと結婚を望んでいたので結婚を申し込んだところ、実は偽装結婚をしていると言われ大変悩んでいます。 彼女も親友も子供を下ろさず結婚したいと思っているのですが、離婚後300日問題や偽装相手とすぐ離婚できなさそうな事など考えるとやむをえないのかと涙を流していました。 偽装結婚なので入管に摘発されれば結婚は無効になり、親友は彼女と結婚でき子供も日本国籍を取ることが出来ると思うのですがどうでしょうか? ビザはまだ2年あるそうです。強制退去で5年間は入国禁止と聞いていますが、もう日本人と結婚する事も出来ないのでしょうか? 親友は『いろいろ考えたがもう手立てがない。時間もない...』と魂が抜けたようになってました。 親友を助けたいので、どうか良いお知恵をお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
在留・帰化に関しての法律の問題でしたら、まずは行政書士さんに相談するということが考えられます。中国人関係を得意としている事務所や中国人の行政書士さんもいらっしゃるみたいです。でも今回のような問題を扱うかどうかは判りません、でもいろいろなケースをご存じの方もいると思いますので、友達が困っているということで専門家に相談されてはいかがですか。親友が犯罪行為をしているわけではないですし、生まれてくる子供のためにも時間がかかっても正常な結婚ができるようにしてあげたいですよね。参考になるかどうか判りませんが、ビザ・帰化等の解説サイトを記載しておきます。
その他の回答 (3)
- awjhxe
- ベストアンサー率28% (531/1888)
生まれて来た子供を認知して,偽装結婚した中国人女性が離婚し, 離婚300日問題は法改正中なので,300日問題はクリアできますよね。 離婚と同時に即日本国から退去はないと思いますから, 子供の父親と結婚すれば,問題解決のように思いますが。
補足
ご回答ありがとうございます。 私自身も勉強不足なものですから良くわかりませんが、彼女はまだ離婚できていませんので、すぐ離婚できたとしても子供は300日以内に生まれると思います。 親友曰く、すると前夫(偽装相手)の子供となってしまうそうです。 どのように法改正中なのでしょうか? よろしければ少しだけ教えていただければ調べたいと思います。
- ganash
- ベストアンサー率0% (0/3)
こんにちわっ! 私自身あまり知識は無いんですが、 気にかかる点があったので書かさせてもらいます。 たぶん、親友の彼女の方は永住権を持っているんじゃないでしょうか? それに、 いろんなことが落ち着くまで事実婚という形でも いいんじゃないかと思います。 もし何か起きてしまって、強制送還になったとしたら 生まれてくる子供もかわいそうですし…。
お礼
ご意見本当に感謝いたします。 私自身もまず生まれてくる子供の事を第一に考えるように言いました。 その事は本人も十分理解している様ですが、二人には幸せになってほしいので心が痛みます。
自分の意思で偽装結婚に応じたのなら、どうすることもできないでしょう。 騙されているのなら、それを証明できれば罪に問われることはないと思いますが。 このサイトより、弁護士に相談されることをお勧めします。 本来は、その親友が自分で解決すべきことですし(大人なんでしょうから)、あなたが頭を抱えても仕方がないことではないでしょうか。 宜しくお願いします。
お礼
早速のご意見、誠に感謝いたします。 おっしゃるとおりですね。 親友には弁護士という選択肢も考えてみては?と助言してみたいと思います
お礼
誠にありがとうございます。 早速ご紹介いただいたサイトを親友に教えてあげました。 やはり専門家に相談が一番良いと思うのですが、金銭的な面もあって躊躇していると思います。 何とか光を見つけて欲しいものです。