• ベストアンサー

伸びる系のうどんはどこで食べられますか?

tkenroの回答

  • ベストアンサー
  • tkenro
  • ベストアンサー率48% (58/119)
回答No.4

金魚・白椿のうち(香)マークが付いたものは日清製粉香川工場で製粉されたもの。 緑水晶は香川県多度津町の日讃製粉の商品。 つまり讃岐うどんで探すのが一番いいと思いますが、国産小麦の最大産地で製粉工場もある北海道で、讃岐うどんの主流であるAustralian Standard White(ASW)を挽いた粉を使っている店がどの程度あるのかという疑問が生まれます。 いろんなタイプの讃岐うどんがあるうち、私の印象で最も伸びるのは香川県丸亀市の「なかむらうどん」の系統で、なかむらのお土産・通販用生うどんは金魚使用をパッケージに書いてあったと記憶しています。ほかに2代目店主の弟の「中村うどん」(丸亀市)、中村店主の弟子の「一福」(高松市)と「安並」(観音寺市)がありますが、北海道で開業した弟子はいないと思います。ただし安並以外はネット通販があるのでもしよかったら注文してみてください。特になかむらは楽天市場やYahoo!ショッピングにも出店しているのでポイントがあればお得です。なおなかむらの生うどんは比較的茹でるのが難しいので、大きめの鍋でたっぷりのお湯(生麺100gあたり1L以上)、吹きこぼれる寸前の強火キープ(差し水なし)で茹でるという原則を守ったほうが店で食べるような伸びる麺を再現しやすいと思います。また記憶では説明書に「保存する場合は茹でてから冷凍」と書いてあったと思いますが、余った場合を除き、私の経験上生のまま密封して冷凍し、後日茹でるときは生のまま沸騰したお湯に入れるほうが美味しく食べられます。 なかむら http://www.nakamura-udon.net/ http://www.rakuten.co.jp/nakamura-udon/ http://store.shopping.yahoo.co.jp/nakamura-udon/ 中村 http://www.nakamura-udon.jp/ 一福 http://www.udon-ippuku.com/

nasitebouzu
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 ユースケさんの映画以来、当地においても讃岐うどんを標榜する店が増えてきました。何カ所か行ってみましたが、硬い竹輪麩みたいな食感で、伸びるような弾力は感じませんでした。 「金魚」使用ということで期待はもてそうですが、通販は、店の味とは違うOEM品であることが多いし、ゆで方も店と同じにならないので・・ やっぱり、四国まで行かないとだめなのかなぁ。

関連するQ&A

  • 札幌市内で関西風のうどんが食べられるお店

    札幌市内で関西風だしのうどんが食べられるお店を知っていたら教えて下さい。

  • かん水なしで自家製麺をつくると問題がありますか?

    http://okwave.jp/qa/q6320906.html この続編です。 ラーメンの独特の、あのコシというか食感を出すにはかん水が必須とぐぐって教わりました。 (うどんとは違うあの食感) とはいえ、かんすい自体入手が難しいし、劣化やコスパが悪そうなのであきらめようとも思うのですが・・・ まだ自作製麺をやったことがない段階で恐縮ですが、かんすいなしでラーメンの自家製麺をするとおいしくないでしょうか? とりわけ、二郎系や大勝軒系を体験された方(そうでない方も)いろいろ教えてください。 よろしくお願いします。

  • ホワイトニングで大阪の歯医者

    この回答をみていて、大阪の歯医者はホワイトニングというのは歯を削ることなんですか? http://okwave.jp/qa/q7055919.html

  • ビットコインで買い物したことありますか?

    前の質問( http://okwave.jp/qa/q9056335.html )で買い物ができることはわかりました。 実際にお店での買い物に使った方はいますか? 手続きなど、簡単でしたか?

  • 履歴書を書くのに、消しゴムで消せるボールペンを使うのは良いのでしょうか

    履歴書を書くのに、消しゴムで消せるボールペンを使うのは良いのでしょうか? 履歴書は、先方が用意したもので、間違えたら再度請求しなければいけないと思います。(二重線で訂正でも大丈夫ですか?) よろしくお願いします。 余談ですが、前の質問です。http://okwave.jp/qa/q5961243.html http://okwave.jp/qa/q5961059.html

  • 讃岐うどん店の紹介をお願いします<m(_ _)m>

    今月7月の3連休に四国三郎の郷オートキャンプ場に行きます。初日か3日目(または両方)に讃岐うどんを食べたいと思います。キャンプ場の場所は徳島自動車道の美馬インターから西へ7kmになります。 http://www.mimacamp.jp/08access/access.htm ここから比較的近くで、お勧めのうどん屋を教えてください。香川県だけではなく、徳島県でも構いません。出来ればセルフか製麺所が希望です(製麺所は未だ未経験 ^^;)。 なお、京都からなので行きは淡路島経由で徳島自動車道を西方向に向かって行きます。帰りは瀬戸大橋か淡路島経由かまだ決めていません。初日は早い時間に着く可能性もあるので、早い時間から開いている店もあれば選択肢の一つに加えたいでしょうか(初日は少し離れていても可)。 かなり前になりますが、宮武うどんとその近くのもう一軒にはハシゴして行ったことがあります。その時は↓の“うどんQ&A”で聞いたのですが、現在システムメインテナス中で使えません。 http://www.shikoku-np.co.jp/udon/ ここで簡単に調べたところ、谷川米穀店や三嶋製麺所が近くて良さそうだとは思いましたが…前者は長時間並ばないといけなさそうなので難しい?あと、駐車する場所とかも気になります。 詳しい方、アドバイスよろしくお願い致します。

  • ラディカルと聞いて、肯定的に感じますか?否定的に感じますか?

    ラディカルと聞いて、肯定的に感じますか?否定的に感じますか? ラディカルという言葉についてはhttp://okwave.jp/qa/q1742068.htmlで詳しく説明されてよく分かりました。 実際につかうとなるとどうでしょうか。 できれば、業種も教えて頂ければ大変楽しめます。 ちなみに、わたくしは建築関係ですがラディカルと聞くとよい意味に捉えられます。 ヨロシクお願いします。

  • 大阪市内で一人のみするとしたらどのあたりがオススメですか?

    大阪市内で一人のみするとしたらどのあたりがオススメですか? もし、面白いお店があるなら、教えてください。 大阪出張するのですが、その際に遊びに行ってみようと思います。 http://okwave.jp/qa/q6262933.html で質問させていただいたのですが、面白い飲み屋をベースに判断しようかと思っています。 よろしくお願いいたします。

  • 吉祥寺周辺でお薦めのデートスポットを教えて下さい

    昼間のランチから半日ほどになると思います。 美味しい飲食店や、その他楽しい店や場所を探しています。 リーズナブルで、わくわく感があればなお良いです。 http://okwave.jp/qa/q2230950.html http://okwave.jp/qa/q5506366.html には目を通しています

  • 立ち食いうどんの「天ぷら」について(その2)

    http://okwave.jp/qa/q6561374.html こちらで類似質問したのですが、私の文章が稚拙なせいか、的を射た回答をいただけなかったので再質問させてください。 http://blog.goo.ne.jp/simajin_2006/e/0ef0c1e47291f6a760bc2b96387c94d6 http://r.tabelog.com/hiroshima/A3401/A340102/34002437/dtlphotolst/P5502253/?ityp=1 http://r.tabelog.com/hiroshima/A3401/A340102/34002437/dtlphotolst/P2397883/?smp=1&ityp=1 ↑ こういう「天ぷらうどん」の「天ぷら」はどうやってつくられるのか教えてほしかったのです。 かき揚げのようでかき揚げとは異なるし、 (東日本では「天ぷら」=「かき揚げ」) 画像を見たらおわかりかと思いますが、決して ・「えび天」ではない (座って食べるうどんやでは「えび天」=「天ぷら」) ・「たぬき」=「テンカス」ではない (私の文章が下手ゆえに回答者様に「たぬき」と誤解させてしまったが、たぬきは存じております。 http://blog.goo.ne.jp/simajin_2006/e/0ef0c1e47291f6a760bc2b96387c94d6 以上をふまえ、 私がいうところの、あの画像にあるような、謎の「天ぷら」の作り方を教えてほしいです。 よろしくお願いします。