• ベストアンサー

マクロ初心者(;◔ิд◔ิ) 条件一致のセルを選択

マクロ初心者です☆ マクロを、特定の条件と一致したセルを対象に実行したいのですが、 どのように指定すればよいのでしょうか。。。 条件は、、、 A列のセルのうち、B1とイコールのセルを選択 というような単純なものです。 ただし、A列のデータはすべて関数(IF&VLOOKUP)の抽出データです。 ご教示お願いします!!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keithin
回答No.2

わざわざ「選択する」とかしないで、ほんとにヤリタイ事をその場でやらせた方が遥かに簡単なマクロになります。 が、何をしたいのか不明なので選択してみます。 sub macro1()  dim target as range  dim i as long  range("B1").select  for i = 1 to range("A65536").end(xlup).row  if cells(i, "A").value = range("B1").value then   if target is nothing then    set target = range("A" & i)   else    set target = union(target, range("A" & i))   end if  end if  next i  if not target is nothing then target.select end sub

hina-kanasii
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! さっそく試してみて、うまくできました!! 重複データも抽出できてすごく参考になりました!! 本当にありがとうございます☆

その他の回答 (1)

• tom04
回答No.1

こんにちは! 一例です。 Sub test() Dim i As Long i = WorksheetFunction.Match(Range("B1"), Columns(1), False) Cells(i, 1).Select End Sub こんな感じではどうでしょうか? ※ A列データは重複がないという前提です。m(__)m

hina-kanasii
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! 試してみたところうまくいきました!! 本当にありがとうございます!!