• ベストアンサー

妊娠の症状

妊娠初期の症状を教えて下さい。 あと、妊娠初期の流産にはどんなパターンがあるのか、教えて下さい。 とくに、気づかないで放置したらヤバい、手術が必要な例などがありましたら教えて下さい。 希望はしていません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aone14
回答No.1

妊娠初期といっても長いです。 妊娠に気付く頃の超初期であれば個人差があります。生理前に似た症状の人も多いです。一般的な妊娠症状と同じとも限りません。 安定期(5ヶ月)に入るまでの妊娠初期という意味であれば、主な症状はつわりですね。つわりにも色々あり、吐き気(実際に吐く事も含め)、よだれ、眠気、だるさなど色々あります。あとは下腹に軽く痛みがあったりもします。でも早い時期ではあまりこういった症状は出ませんね。 流産にはいくつか種類があります。 ●切迫流産 ⇒出血や張り、痛みなどが症状です。流産という言葉がつきますが流産ではなく、流産しそうな状態と考えて下さい。医師の指示に従い安静にしていれば妊娠を継続する事ができます。 ●完全流産 ⇒赤ちゃんと胎盤などの附属物が全て外に出た状態です。出血の中に血の塊があります。子宮に何も残っていなければ手術は必要ありません。 ●不全流産 ⇒赤ちゃんや胎盤などの附属物の一部が子宮内に残っている状態。痛みや出血が続きます。手術により残ったものを外に出す必要があります。 ●進行流産 ⇒多量の鮮血に痛みがあります。赤ちゃんが外へ出ようと動き始めます。手術で赤ちゃんを外に出します。放置していれば不全流産か完全流産になると思います。 ●稽留流産 ⇒一切症状がなくお腹の赤ちゃんが死んでいる流産です。つわりが軽い人などもいますが、稽留流産した後も手術するまでつわりが続く人もいます。医師に予測は無理です。死んでからも胎嚢などが成長するので成長度合いなどを見て判断します。これは手術で赤ちゃんを外に出す必要があります。放置していれば進行流産になると思います。 あとは子宮外妊娠なんどでしょうか。子宮外妊娠は子宮以外の卵管などで着床してしまう事です。赤ちゃんを取り出す手術が必要です。卵管部分を切除する必要がある場合もあります。 こんなところでしょうか。いずれにせよ流産してしまった後は基本的に手術が必要です。妊娠初期の流産は母体のせいである事はほとんどありません。産まれてくる事が出来なかった赤ちゃん、自然の淘汰といえます。 妊娠を希望していないのですね?あまり早い時期で症状はないので症状だけで妊娠の判断は出来ませんよ。妊娠したか知りたい場合はまずは妊娠検査薬を試してみるしかないですね。

62501604
質問者

お礼

検査薬を試す前に29日後に無事生理が来ました! 詳しく教えて頂いてありがとうございます。 勉強になりました。

専門家に質問してみよう