- ベストアンサー
1回線のADSLを利用して2台のPCでインターネット?
こんにちは。 たぶん、過去に同じような質問があるとは思うのですが、どうも上手く探せないので、質問してしまいます。 今、ノートパソコンをADSLの無線LANでインターネットにつないでいます。coregaのPCCL-11で無線LANカードを使っています。 家族が持っている別のノートパソコンを、無線LANの子機のように使いたいのですが、できるのでしょうか? このノートパソコンはインターネットにはつながっていません。 例えば、無線LANカードをもう一枚買ってきて家族のPCに差し込んで設定すればできるなんてことはあるのでしょうか? 何しろ、無線LANには慣れていないので(というより、家庭内LANなどもイマイチよく分かりません)、簡単なご説明をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#5です。 チョット話が逸れますが、 (アナログ・ISDN)ダイアルアップでも(エアーエッジでも) ケーブルTVインターネットでもADSLでもFTTHでも、1回線で複数のPCで利用できます。 (ケーブルの場合は、認められていない場合があります。) 構成の中にWin98SE以降のWin系OSが1台でもあれば簡単です。 (MacOS混在でも安易) 各PCがHUB等で物理的につながっている事が前提ですが・・・ 誤解の無いように! 一応、別のPCにも今のカードを入れて使えるかどうか確認してから 同一の規格(802.11b)のPCカードを用意してください。 アクセスポイントのファームウェアがアップデートされているかも知れないので確認してみてください。 PS ご契約の回線次第では、WAN側の回線の性能を十分に発揮できないかも知れません。 (無線部分がボトルネックになっている可能性がある) (速度重視でしたら)有線で利用できる環境でしたら、そちらの方もお試しください。
その他の回答 (8)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
ちなみに確認ですが参考URLの物ですよね? でしたら全く問題ありません。 ルータ機能がありますのでフレッツADSLでも複数台同時接続が可能になります。
お礼
これです。ありがとうございます。ホント助かりました。
- asuca
>BAR HGWLだと思うのですが それでしたら問題ありません。 無線カードを追加するだけで同時に複数台の接続ができます。 ちなみにフレッツADSLでルータを使わないときはダイアルアップ接続となりルータを使わないと1回線1台しか接続できません。ほかの接続業者だったら別ですが。 しかしルータを持っているので問題ないです。
お礼
ありがとうございます。価格等調べて考えてみます。
- MetalRack
- ベストアンサー率14% (298/2040)
1回線にPC1台というのは、間違えです。 それは、ダイアルアップでインターネット接続の時のことです。今回の件には、当てはまりません。 ADSLでは、そのようなことありません。 間違った情報で、間違った判断をされないと良いのですが。
お礼
そう言われればそうでしたね(^^ゞ ADSLにする前までダイヤルアップだったのに思いつきませんでした(笑) ご指摘ありがとうございます。大丈夫です。
- densha
- ベストアンサー率29% (333/1123)
玉石混在なので・・・ ブロードバンドルータがあれば複数のPCで同時にインターネットを利用できますし、 なくても1台のPCをルータとして使ったり、 (OS次第ですが)インターネットの共有という機能をつかってほぼ同様の事が可能です。 無線の設定に問題なければあとは、 線の有無だけの違いですので、有線LANと同様です。 LANの定番サイトをご利用ください。
- 参考URL:
- http://www.rodry.net/
お礼
ありがとうございます。 設定のしかたを考えるときに役立ちそうなページですね。お気に入りに登録して、本番に備えようと思います。
- MetalRack
- ベストアンサー率14% (298/2040)
はい、ADSLをルータ・モデルで接続しているのなら、複数のパソコンでインターネットのアクセスは可能です。 メールアドレスも、追加で取得すれば、夫々のパソコンでメールも別々に利用できます。 おっしゃっている通りで基本的によいと思います。 頑張って、構成してみてください。
お礼
ありがとうございます。もう少し勉強してやってみます。(できるかな・・・?)
- Pesuko
- ベストアンサー率30% (2017/6702)
PCCL-11はカードのほうです、親玉の基地局(アクセスポイント)が何か書いた方が良いです。 例えばコレガのcorega WLAP-11 V2 とか http://www.corega.co.jp/product/list/wireless/wlap11v2.htm たぶん使えると思うけど・・
お礼
こんにちは。お礼をしないで補足だけで失礼しました。 ご回答ありがとうございました。
補足
コレガのBAR HGWLだと思うのですが、よく分かりません(-_-;) 無線LAN機能つきブロードバンドルーター(?)のようなのですが・・・。
- bruce1104
- ベストアンサー率18% (25/133)
基本的に回線1本につき1台のPCなので 2台でインターネットを同時に使う場合は 回線をもう1本、使うよう契約しないといけないでしょう。 ただ2台のPCで別々の時間にインターネットをするなら 1本の回線でいけますが
お礼
なるほど・・・子機にしようとしているPCが、祖母の持ち物なので、もう1回線というのは難しいのです。たぶん同時に2台でインターネットはしないような気がするので、頑張って1本の回線でやってみようと思います。ありがとうございました。
- asuca
ADSLはどこの接続業者を使っているのでしょうか? フレッツだとブロードバンドルータが必要になります。 また、今無線の親機はどんな物をお使いですか?たとえばYahoo!BBの無線パックなんかでやっているんだったらルータ内蔵ですので無線カードを買い足すだけで使えるようになります。
お礼
こんにちは。 御礼をしないで補足だけ書いていて失礼しました。 ご回答ありがとうございました。
補足
ADSLはBIGLOBEでフレッツADSLにしています。 親機のアクセスポイントには、無線LAN機能つきブロードバンドルーターらしきものを使っています。なんとなく、カードを足せばできそうな気もするのですが・・・。?です。
お礼
そうですね、今のカードを入れてみて実験すれば良さそうです。ご丁寧にありがとうございました。