- ベストアンサー
解約前に本体だけ先に売りたい場合。
現在携帯が2台あるのですが、1台解約しようと考えています。 SoftbankのiPhone4を所持しているのですが、2年縛りが少し残っている状況です。 そこで、先にiPhoneだけオークション等に売りにだし、数ヵ月後に解約というのは可能なのでしょうか? (解約していない状況で、落札者さんがSIMを入れ替えれば、その方が使えるのかがよく分かりません。) 携帯代金は一括支払い済みです。 SIMと携帯電話の関係がいまいち分からず、どなたかご回答頂けるとありがたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
端末代金をすべて支払い済みなら何も問題はありません。簡単にいえばその端末の所有権はあなたにあるからです。中古端末の売買で問題になるのは、分割払いで購入したものを、代金完済前に売却するから問題になるのです。厳密にいえば代金完済前は所有権はありませんので、所有権の無い物を所有権保持者の承諾無しで売却すると横領になります。まぁ、実際には売却後も端末代金の支払いを続けて、ちゃんと完済すれば何も問題は起こらないのですが、途中で返済をやめてバックレてしまうと、その端末は赤ロムになって利用不能になってしまうのでです。そうすると、その端末を買った人がある日突然使えなくなってしまうのが問題になるのです。 ですから、あなたの場合、一括で購入したのことですから、売却に当たっては何も問題は起こりません。 ただし、 売却前には初期化して、あなた自身のパーソナルデータを全て消しておくことをお忘れなく。 そうしないと、第三者にあなたのパーソナルデータを悪用される恐れがありますので。
その他の回答 (1)
- mac1963
- ベストアンサー率27% (841/3023)
回答No.1
問題は本体代金を分割にしているかどうかだけです 分割にしていなければSIM抜いておけばOKです
お礼
詳しいご説明ありがとうございます。 すごく分かりやすく、参考になりました。