- 締切済み
カメラバックの防水
ミラーレス一眼購入に合わせてカメラバックも買ったのですが、防水性が無いようなので防水(撥水)スプレーをかけようと思っています、100円ショップの物でも問題無いでしょうか? ダイソーで以前買ったスプレーを使うか、まともなスプレーを買うか迷っています。 バックはハクバ製アンカナ カメラバックSです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- HAL2(@HALTWO)
- ベストアンサー率53% (2340/4388)
Shoulder Bag の防水は百均 Shop で購入できる透明 Poly 袋が一番です(汗)。 HAKUBA の ANGANA S ならば 20 Litre の Poly 袋に入りますので 30 枚入り¥100 のものを買って 5・6 枚を ANGANA の Side Pocket にでも忍ばせておけば良いでしょう。 Poly 袋のかけ方は (1) 先ず Shoulder Belt を外し、Bag の下から Poly 袋を履かせる。 (2) Poly 袋の上から Shoulder Belt を取り付ける。(Snap Ring で孔を開けても構いません) (3) 余った上方を腕側、腹側のどちらか好きな方に折りたたむ。 です。 折りたたんだ上方部を開けば Bag にものを出し入れできますし、上手に出し入れすれば Bag 内に雨滴が入ることもありません。 Snap Ring で開けた孔から雨滴が染み込みますので孔は粘着 Tape で閉じてしまいましょう。 見栄えを気にするのであれば粘着 Tape は¥100 の透明 Cellophane Tape を Poly 袋と一緒に忍ばせておくことです。 ・・・私は見栄えを気にしないので Poly 袋は白ですし Tape も 3 本¥100 の電気工事用白色 Vinyl Tape ですが(笑)・・・。 防水 (撥水) Spray はあくまでも撥水であって防水ではないので信頼がおけず、持ち歩くにはかさばるし、数度で使い切ることから無駄に高価な気がします。 Poly 袋と Tape は様々な用途に使えますので便利ですよ(^_^)/。
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
防水スプレーには、「皮革用」「衣類・布用」「金属用」などと用途が明記されています。 シリコン系とフッ素系ですが、 シリコン系は、対象物を丸ごと包んでバリアを作るので、強力な撥水効果が得られますが、通気性が損なわれ蒸れます。 一方のフッ素系は、繊維を細かくコーティングすることで撥水するもので、適度に通湿性があるので、皮革製品にも使用できます。 ですから、布製か皮革製で、使うスプレーも変わってきます。
- mac1963
- ベストアンサー率27% (841/3023)
問題有るか無いではなくて 効果が少なかったり持続性が無いそんなとこです 使ってみて効果がないと感じたら他の物にすれば良いと思います それよりもおすすめはカバーをかける事です 専用の物は無いので自作するしかにですけど