• ベストアンサー

迷惑メールについてですが...

最近、迷惑メールが届くようになりました。それも「エロサイト」からです。 勿論心当たりはありませんが、時々通販で健康食品を買ったり懸賞に応募したことはあります。通常は一発削除していますが、煩わしくて仕方がありません。  それで質問ですが、迷惑メールを開くと「お客様のIDとパスワードは※※※です。今後メール送信を希望されない場合は、下記アドレスまでその旨の内容メールを送信してください」とあります。さて、勝手につけられたIDとパスワードを入力して、送信断りメールを送ったらどういうことになるのでしょうか?または本当に迷惑メール送信を停止してもらえるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

頭のおかしな人がいますよね。 私も一時、毎日80通くらいの迷惑メールが届いていたという経験があります。 基本は“無視”と言われていますが、これでは解決しませんよね。 フィルターは有効な機能ですが、それでも気分の良いものでもありません。 私の場合はフリーメールでしたので、そのアドレスを捨てる覚悟で実験したことがあります。 送信元に「勝手に迷惑メール送ってくるな!総務省に訴えるぞこの野郎!」と、 幼稚な内容で送ってみました(笑) すると翌日から半分位に減りましたね。 中には気の弱い人もいるのでしょう。 また、迷惑メールの通報先として http://www.dekyo.or.jp/soudan/ihan/ ここが有効かもしれません。 ここに記載されているアドレス「meiwaku@dekyo.or.jp」に迷惑メールを転送しましょう。 私の場合は上記の経験プラス、通報先への転送で現在は1日に5~6通までに減っています。 懸賞などは主催している会社の身元がはっきりしていないならば危険度が高いので、応募する際には、 フリーメール(Gmailなど)を使用しましょう。 例えば誰でも知っているような食品メーカーや、自動車メーカーなど、所謂ナショナルブランド以外の 懸賞は100%フリーメールの使用がお勧めです。

isshinrenma
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに、世の中には考えられない程のバカがいますね。 相手にしないと思いつつも、まったく嫌になってしまいます。 迷惑メールの通報先の情報ありがとうございました。 良く読んで検討いたします。

その他の回答 (2)

noname#203300
noname#203300
回答No.3

私は、yahoo メールの処理しか分かりませんが、最初に登録したアドレスに来るようです。ですから、後からアドレスを変えるつもりで登録し、登録が終わったらすぐにアドレスを変えると来ません。おそらく登録時点のアドレスが外部に流れるようです。これが分かってからは、念のために、どんなプロバイダ?のアドレスでも、登録する時には、必ず登録直後に変えています。他人には知らせる前ですから、何の不都合も生じません。

isshinrenma
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今使用しているアドレスは、プロバイダから提供されたアドレスではないのですが、色々な関係がありまして今更変更する訳にはいかないのです。なのでやはり別な方法を考えようと思います。

noname#176157
noname#176157
回答No.1

>送信断りメールを送ったらどういうことになるのでしょうか? メールアドレスが生きているのがばれて、もっとスパムメールが来るようになります。 >または本当に迷惑メール送信を停止してもらえるのでしょうか? そこからは止まるかもしれませんが、「有効なアドレス」であることがはっきりするため、スパムメール自体は増えます。 メールサーバーもしくはメーラーのフィルタリング機能を使うのがキホンかと。

isshinrenma
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かにメールアドレスが先方にばれますね。 ご教授の通りフィルタリング機能を申し込もうと思います。