• 締切済み

グラフィックデザイナー(すぐ知りたいです)

今、就職活動中なんですけど、将来、自分で事務所をつくって独立を目指したいと思っているのですが、将来的に印刷会社のデザイナーになるのと普通のデザイナー事務所に入るのはどちらが良いとおもいますか?今、受けている会社があって至急で考えないといけないもので、学校の先生に話ができませんし、デザイナーさんの意見がしりたいので質問してみました。

みんなの回答

• hi-lite
回答No.5

デザイナーが職業ではありませんが、まぁ、関連する仕事をフリーランスでやってます。 一概には言えませんが、他の方の解答にもあるように、どういった仕事内容をやっているか、自分にとって何がプラスになるのか、が重要であり、仕事場所はどこかというのはあまり重要なファクターでは無いと思いますよ。 ハッキリ言って、学校で教えてくれる事は基礎を学ぶためのそのまた基礎だと思ってください。 自分の知らない技術を吸収し、応用していく事、人間関係を円滑にしながら自分を売り込んでいく事、いろんな物を見たり、聞いたり、感じたり自分の感性を磨く事も必要です。 厳しい意見かもしれませんが、同郷なんでね。 頑張れ。

morita1979
質問者

お礼

とても参考になります、ありがとうございます。いちだんとやる気がでてきました。がんばります!

noname#40524
noname#40524
回答No.4

関連として書かせて頂きます。 現在PCのサポートをさせて頂いていますが、 元職は単なる製造業です。 数十年自費で勉強して、種々の情報をキャッチして、経験して 仕事に利用しています。 将来デザインで生計を立てるので有れば色々なデザインを 閲覧して下さい。 そして自分の手で造るので有ればどう出来る考えてみて下さい。 そう言う事が、将来必要に成ると考えます。

morita1979
質問者

お礼

ためになりました、ありがとうございました。

noname#5647
noname#5647
回答No.3

「印刷会社」か「デザイン事務所」か?じゃなくて そこでどんな仕事をしているのか?で選んだほうがいいですよ。 印刷会社のデザイン部門でも高度なデザインを創っている所もありますし 逆にデザイン事務所といっても印刷会社の下請けみたいな所も多いです。 そんな所から独立しても、印刷会社の下請けの、また下請けになるだけです。 志望先を絞って、仕事の内容を検討するのが大切かと思います。 小規模なデザイン事務所で予算ギリギリの仕事をこなして 小さくまとまった使いやすいデザイナーになってしまうより 大きな印刷会社のデザイン部門で、たっぷり予算を浪費して 二度と出来ないような経験をたくさんしておくのもいいかもしれません。 もちろん、その逆の場合もありますけど。 将来の独立のためにはどちらがいいのか一概には言えませんが これからその仕事に初めて就こうというのに あまり打算的な考えで就職先を選ばないほうがいいかと思います。 「独立」は目的ではなくて結果だと思ったほうがいいです。

• AWK
回答No.2

こんにちわ。 #1さん同様にどちらがどうとも言えません。 まずは、社会に出て経験と知識を身につけて、仕事上での自分の顔を売ることの方が優先です。 どこに入ろうとも、よほどの技術を持っていないかぎりは、雑用とか中心ですし、そうとうの努力が必要になります。 印刷会社のデサイナーだから独立できないとか、そういうことは一切関係ありませんので。 間違っても就職できたからといってすぐに「デザイナー」と呼べるものになれると思ったら大間違いですよ。 そういう肩書にこだわるんではなくて、「自分が何をしたいか」「自分にしか出来ないデザインとは何か」を追求していくべきでしょう。 よって、結論としては「どっちでもいい」です。 すべては「自分の努力次第」というやつですね。 普段関係ない仕事をしている人でも、フリーのデザイナーとして活躍している人もいるわけですから。

• jakarta
回答No.1

どちらが近道とか一概にいえません。 グラフィックデザインと一言でくくっても実に仕事の内容は多彩でデザイナー10人集まれば10人とも違う仕事の内容であることも不思議ではありません。 そのためスキルアップや状況に応じて色々な会社へ移りやすいのです。 独立するのは容易ですが、自分が何をやりたいのかもっと具体的に考えなくてはいけません。目的を持てばどの会社にいけばいいのか見えてくるはずです。

morita1979
質問者

補足

質問に答えていただき、ありがとうございます。参考になりました。jakartaさんはどこで仕事をしている人ですか?僕は今、福岡にいて活動しているのですが、ある印刷会社に東京の方にすすめられていて、迷ってます。一年間、東京でデザインの勉強をして実家が九州だから福岡で就職した方が良いかなと思い今、福岡なのですが、東京で働いた方がためになりますか?福岡の方が東京生活より快適なのですが...。御意見いただけたらなと思いメールしました。