- ベストアンサー
ワードについて教えてください。
ワードで、表を作成して、セルの幅を調整していると初めの内は、縦の罫線が一括して移動できるのでですが、ある時突然縦の罫線がずれてしまうことが多々あります。一度ずれると上下の罫線をあわせるのが困難になりますが?上下の罫線のラインを一致(連動・関連付け)させる方法はありますか? また、セルの中で幅一杯に文字を表す方法として、上の三角マーク(名前を知りません)を移動させる方法をとっていますが、マクロか何かで自動的に設定する方法はありますか? 基本的な質問で済みませんが、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
セル内容を選択した状態(反転表示状態)でドラッグすると、選択したセルの罫線のみを調整するとみなされて、他の行の罫線と分かれてしまいます。 これを直すには、メニューバーの「罫線」>「自動調整」>「列の幅をそろえる」を使います。 また、すべてのセルを選択した状態でドラッグすると、すべてのセルの罫線を調整するとみなされるので、この方法でも再び罫線をそろえることができますが、この方法は少しこつがいるかもしれません。 後半の質問に関しては、申し訳ありませんが分かりません。
その他の回答 (3)
- austin32
- ベストアンサー率31% (11/35)
ずれてしまったセルと、ずれていないセルを選択状態にして、 「表のプロパティ」から「幅を指定する」にチェックを 入れると、選択したセル全てが指定した幅になります。
- vantage
- ベストアンサー率60% (310/514)
前半部分について あるセルや行が選択状態にあるときに縦罫線を移動させると、その範囲の罫線のみが移動してしまうという現象のことでしょうか? だとしたら、これはそういう機能ですので、防ぎようはないですね。選択状態になっているかどうかに注意しながら作業するしかないでしょう。 なお、一部だけズレてしまった罫線を再び揃えるときには、[alt]キーを押しながら罫線の移動を行いますと、微調整が可能ですので、上手く揃えることが出来ると思います。
- shiga_3
- ベストアンサー率64% (978/1526)
前半の分はそういう場面に出くわしたことがないのでわかりませんが、 後半の分については、文字を割り付けたいセルを選択して、 ツール→段落→「インデントと間隔」タブで、配置を「均等割り付け」 にしてはいかがでしょうか。