- 締切済み
アスペルガー症候群の勉強の教え方
今年10歳になる男の子で、幼稚園の時にアスペルガーの診断を受けました。 お医者さんによっては、アスペルガーではない、という方もいるという位軽い症状です。 最近少しずつ勉強が難しくなったきて、理解しづらい感じが見受けられます。 人との接し方も、アスペルガー独特の症例はあてはまる物と、あてはまらない物があります。 普通にしてると、よその子と変わりはないように見えます。 特に勉強の教え方が、私自身少しわからなくなっています。特性を活かした上手な教え方などありましたら、アドバイスをお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
『子どもの脳にいいこと』という本を お勧めします。図書館等で見てください。 10歳って、微妙ですよね。 思春期が始まる年齢ですしね。 皆さん、受容し難い面があるのでしょうけれど、 遅れがちですよね。なぜ、3歳(or 6歳)までに 適切な学習方法を展開し始めてあげないんだろう と不思議でなりません。 がまぁそれはともかくとしまして、 お子さんに与えられている ギフト(=天分・才能)を できるだけ早期に、 見つけ出してあげてくださいませね。 放送大学の 教育や心理学関連の放送で 触れられていて 参考になることがありますので 視聴するようにしませんか。 お母さまの存在は 極めて、大事ですよ。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
いま特別支援学級にいます。 まず出来る部分と出来ない部分を見分けること。ただし、出来ない事でも時間をかけたり、切っ掛けを与えると出来たりもします。 また学年とかでも変化しているようです。落ち着いた環境であれば、多くできないと諦めていたことが出来ていることもあり、学校の担任との話し合いなどを通じて調整中ですね。 出来ない事にたいしては、色んなアプローチの仕方を変えます。計算とかでも、学校で教わる方法ではなく、その子どもが理解している部分から攻めていく方法もあります。 それと、諦めないでね。答えが見つからないクイズのようなものと私は思って居ます。だから、止まったときには一緒に考えるようにしています。 私は父親ですが、論理的に考えると楽だったりもします。感情的なのは難しいですね。 出来ないのなら、後回しの気持ちで頑張って下さい。
- sujika
- ベストアンサー率24% (222/902)
こんにちは。 家の息子(長男)もそうです。 家は基本放任主義。 小学校、中学校と内申点が悪く、 高校進学の時は、悩みましたが、それでも放っておいた。 勉強しなさいなんて、ほとんど言っていない。 言っても、学校でやってるからいいっだって それで、いざ中学校三年生の最初の進路相談の時に、 試しに高専高校を受験させる宣言をしました。 内申点が悪くても、一発の学力で合格可能。 (なにより公立高校より1月ほど試験日が早く予行演習になると思いましたから) そしたら、なんと合格して通っています。 (一度留年したが) アスペルガーの診断を受けたからと言って、 構える必要な無いのでは、自然体で 子供は子供で勝手に成長していきますよ。
お礼
タイプもいろいろですし、よく見ていきたいです。有難うございました。
- yacco68
- ベストアンサー率8% (1/12)
ご自分のお子様だと仮定して書かせて頂きます。 自身の経験ですが、学習面は教育経験のある他人がベストだと思います。 高学年の勉強は健常者に教えるのも難しいです。 あと、勉強の理解力は病気と連結して考えるてしまうのは危険だと感じます。 普段の生活で、彼の特別な部分が本人の生活に差し障るようでしたら 養護学校(通ってなくても窓口としては相談に乗ってくれると思います)や自治体に相談にのって貰うと安心です。 (もちろん学習方法も相談可ですよ!)
お礼
有難うございました。いろいろ試してみます。
お礼
有難うございました。落ち着いて、気長に向き合っていきたいと思います。