• ベストアンサー

見積もり書について

ある建設工事で現場を担当しています。 元請から当社の発注した警備会社の見積もり書を、提出しなさいと言われます。 当然当社は、警備員の選定や依頼までの手数料(中間マージン)は一切貰えません。 また、警備員が残業したとしても、見積もり書に含まれていなかったと言い 残業分の請求はもらえません。また、警備員(交通整理員)をそちらで準備して下さいと 言っても準備してくれません。現場は、一般人もいるので大変危険です。 どうしたら良いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ykoke01
回答No.1

まあ、早く言えばそんなもの出す必要はありません。元請に対し、貴方の会社名義で見積書は提出していますよね?それが正ですから、その前のやり取りについて元請が口出しするのはコンプライアンス違反です。 残業費や警備員の交通費など、文句を言われそうな項目があるなら、それらは除外し、派遣費用そのものに組み込んで計算すれば良いのです。あとから、あれこれ請求しても受け入れられるのは、余程の理由が無い限り難しいですね。 どうしても、貴方の会社と警備会社間の見積もりがいるとなったら、警備会社に相談して、適当な見積書を作ってもらうしかないですね。できれば価格連絡などの社印が必要ない書面にしておけば、あとあと安心です。もともと、違法な要求をしてきてるのですからそのくらいしても構いませんよ。

専門家に質問してみよう