- ベストアンサー
小さな木彫りに適した木材を教えてください
掌に乗るくらいの 小さな木彫り作品を作りたいと思っているのですが、彫刻刀で彫りやすい材料を教えていただきたく、よろしくお願いします。 (合わせて、小さな木彫りをする時に 気をつける事や コツなどもお教えいただけたら嬉しいです)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ホオ(朴)なんてどうでしょうか。 木目が細かく狂いが少ない、彫刻や版画に使われる材です。
その他の回答 (1)
- carrotcake
- ベストアンサー率36% (660/1784)
回答No.2
私も朴の木がいいと思います。 小さな作品で気を付けることは、とにかく手を切らないことだと思います。 血が出ると仕事が中断しますから。 彫刻刀をよく研いでよく切れるようにしておくと、無駄な力が入らなくて、手を傷つけることはないと思います。
質問者
お礼
ありがとうございます。 木材の事 まったくわからなかったので、とても助かりました。 早速 朴の木を手に入れて 彫ってみたいと思います! 注意点も教えていただいてありがとうございます。 ・・手を切らないように 気をつけます^^
お礼
ありがとうございます。 木材の事 何もわからずに 木彫りに挑戦しようという無茶な感じでしたが^^; 教えていただいて 助かりました。 早速 朴の木 手に入れて、彫ってみたいと思います!