ベストアンサー この薔薇の名前を教えて下さい。 2012/05/07 11:13 本日(5月7日)撮影しました。 10センチくらいの白い薔薇がたくさん咲いて綺麗でした。 一重咲きでしべの黄色が鮮やかな薔薇(つる薔薇かも知れません)です。 この薔薇の名前を教えて下さい。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー linden1414 ベストアンサー率49% (37/75) 2012/05/07 14:42 回答No.1 ナニワイバラ(ナニワバラとも言う)だと思います。 http://ameblo.jp/comachu-35/entry-10881927718.html 質問者 お礼 2012/05/07 15:21 ありがとうございます。 そうです、まさにこの薔薇です。 清楚で上品な美しい花です。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし園芸・ガーデニング・観葉植物 関連するQ&A 薔薇の活用法 黄色に近い色の薔薇の花束を貰ったんですが、花瓶に飾って枯れたらおしまい、では寂しいのでその後の活用法などありましたら、教えてください。 薔薇は8本ほどあります。完全に黄色というわけではなく、肌色にも近い色でした。 まだ、完全に開花していません。8分咲きくらいだと思います。 この薔薇の名前をお教えください。 この薔薇の名前をお教えください。 5月8日撮影したものです。 この薔薇の名前について。 こんにちは。 この薔薇の名前を調べていたのですが近い候補が出てきませんでした。 最初は、ステンレススチールだと思ったのですが・・・どうも咲き方が違う気がします。 心当たりのある方、教えてくれませんか? ライラック色(薄紫色)で、ふんわりとした咲き方です。 よろしくお願いします。 このミニ薔薇の名前を教えてください 園芸店のバーゲンセールで求めたミニ薔薇が3シーズンめを迎えました。よいシュートがでてたくさん花を咲かせてくれます。シュートの長さは50センチ位まで伸びます。秋にはかわいいローズヒップができました。ノータグだったので名前がわかりません。どなたか教えてくださいませ。 薔薇の切り花が咲きません・・・ 1月に薔薇の切り花を花屋で買ったのですが、三週間くらい経っても蕾のままで、なんだか萎れてきてしまったので、捨ててしまいました。 寒すぎる場所に置いておいたのがいけなかったのかなあと反省して、同じ花を同じ店で見つけたので、先週の金曜日にもう一度買って、今度はリビングに置いています。 でも、前回と同じような感じで、蕾のままで、なんだか咲きそうにありません・・・ 花びらが薄い黄色と白が混ざったような色の薔薇で、咲くのを楽しみにしてるんだけど・・・ 切り花って咲かないこともあるんですか? いちおう茎も葉っぱもまだしっかりしています。このままうまく花が咲いてくれるといいんだけど・・・ うまく咲かせる方法はありますか? 花に詳しい人がいたら教えてください。 この花の名前は何ですか? こんにちは 散歩途中に、空き家らしき民家の玄関先に咲いていました。 撮影日 5月18日 撮影場所 茨城県某所 背丈 黄色の方 50センチくらい 白い方 30センチくらい サントリーの青い薔薇 先日、サントリーが青い薔薇を作ったと発表しましたが (私には、紫に見えましたが・・・)、そこで疑問なの ですが、どうして今まで青い薔薇を開発するのは難しかったのでしょうか? よくお花屋さんでは、黄色、白、赤等は見ることが出来ましたが、そういえば青は無かったですね。 牡丹と薔薇について・・・ 一昨日くらいから「牡丹と薔薇」見始めたんですが香世がよく「牡丹と薔薇の姉妹なんだから」って言ってますよね?牡丹はわかるんですが薔薇はどっからでてきたんですか?香世さんは薔薇という名前でもあるんですか?? 東京で薔薇の苗を多く扱ってるお店 わたしはガーデニング初心者なのですが、今度もう一苗薔薇を育てたいと思っています。そこでどの薔薇を育てようかと考えているんですが、実際に見て購入したいのです。 そこで、東京近郊、東村山を中心に、山手線、中央線(八王子程度まで)、西武新宿線、西武池袋線で行くことのできるお店(駅からバスでもいいです)で、薔薇の苗を多く扱っているお店をご存知の方がいらしたら、教えて頂きたいのです。 ちなみに、マンションのベランダで育てようと思っています。出来ればそのまま育てられるような鉢に植えている状態で販売していると理想です。ですが、そうでなくても調べて育てようと思いますので、とにかく多くの品種を扱っているお店が知りたいです。 近くのホームセンターでは、残念ながら現在は薔薇の苗は扱っていませんでした。 また余談ですが、お勧めの品種がございましたら教えて頂きたいです。希望は、樹高1mちょと程度まででブッシュ型、育てやすく丈夫で、四季咲きのカップ咲きで、色は白(もしくは白っぽいアプリコット、サーモンピンク?)で、葉は白ぽくも黒っぽくもないのがいいです。香りはあった方がいいです。たくさんお花をつけてくれるといいのですが。 希望の優先順位は、四季咲き→樹高→丈夫さ→開花量?→色→葉→育てやすさ→カップかロゼットか→ブッシュ型かシュラブか→香りの順です。 無茶な希望だと思うので、どこかしら諦めざるを得ないとは思っています。 インターネットですと、花びらなどは調べることが出来るのですが、なかなか樹高・葉っぱの様子などが分からないので、直接見にてみたいと思っているのです。季節的に厳しいとは思うのですけれど。 よろしくお願いします。 花の名前をお願いします。 ”キンネム”かと思いましたが、蕊の数が少ないのと、根元の方に、筒形花弁がありますので違うようです。 電球の下で撮りましたので、色彩が少し違いますが、葉の色は緑で、屋内栽培のためか、先の方が黄色身を帯びています。 花の色は、薄めの黄色です。 この花の名前を教えてください 画像の花、2010年5月29日に、山口県で撮影された物なのですが、 撮影者のメモに、この花の名前「不明」と書かれており、未だ判明しておりません。 写真は、雨の日っぽいので、その辺の色味の違いも考慮しつつ、何かこの画像についてのご意見ございませんでしょうか? 星みたいな・・・しべが残っただけのような所もあるので、花びらが散って終わりかけの写真かもしれません。 当方、全くの心あたりがない為、どうぞ花にお詳しい方々、名前ご存じでしたら教えていただけないでしょうか。 薔薇に詳しい方解答宜しくお願いします。 紫色と白色の複色の薔薇を探しています。 分かる方がいましたら、名前と入手方法などを詳しく教えて頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします。 花の名前を教えてください 添付ファイル 写真に映っている黄色の花びら この花は何というなまえでしょうか? 撮影は9月に咲いた花です。 宜しく、ご回答を お待ちしています。 薔薇色って何色? 我が家の庭には、白・黄色・オレンジ・赤・ピンクと様々なバラがあります。 今朝、庭で療養中の父がつぶやいたひと言。 「薔薇色って何色だい?」 返事に困ってしまいました。 なんとなく、ピンクかなーって感じはしますが、 本当のところはどうなんでしょうか? この花の名前を教えてください。 本日、撮影しました。茎が赤茶色で、葉っぱがすごく細いです。 花は5センチぐらいです。 宜しくお願いします。 スズランに似た水仙科の花 戸建の庭から持ってきて、マンションのベランダで大切に育てています。 六弁で1センチ足らずスズランのような形、花弁の先に緑のはんてん 球根です。調べましたが出てきません。 かってにスズラン水仙と云っていますが、名前をご存知の方教えて下さい。 中の蕊は黄色です。 このお花の名前を教えてください この写真のお花の名前をご存知の方、教えていただけますでしょうか。 去年の10月末に、静岡県で撮影なのですが、キレイな黄色で長めの花弁が印象的でした。 どうぞよろしくお願いしますm(__)m この花の名前を教えてください 9月上旬。近所の会社のフェンス越しに植えられてました。 背丈は50~60センチ。花の直径は5センチくらいです。 葉っぱの形状はにらみたいに細く、りっぱな紫の花に不釣合いな、小さな黄色の蕾がついていました。 名前ご存知の方がいらしたら教えてください。 花の名前がわかりません 5月30日雨の路地に咲いていました 黄色に赤い葉脈に似た筋のある花です 名前をお教え下さい 宜しくお願い致します。 激安の造花の薔薇をたくさん仕入れたい。 ここに質問するのは初めてです。 舞台で造花の薔薇を配ったりする演出があって、造花の安い薔薇を 探しています。今までは、ダイソーなどの100円で10個くらい束に なってるものを買ってきて、1本づつペンチで切って ばらして使っていました。 最近ダイソーや他の100円ショップでそれらの商品を見かけなくなってきたので、 近所の100円ショップに手当たりしだい行って、買い占めている状態です。 100円ショップからその商品がなくなる前に 卸値とかでそれより安いか同等くらいの値段でたくさん売ってくれるところを探しています。 薔薇の数はお客さんの入りにより、まちまちですが、1度に200本使う こともあるので、結構数が要ります。 大きさは、つぼみより、開いている方がよくて、一つの花の直径が8センチくらいあるものがベストです。色はなんでもいいです。いつもいろとりどりに していたので。茎の長さは10センチ以上あればベストです。 それに、いつも毎回一つづつリボンをして使っていました。 ちなみに、活動地区は関西です。 ショップなら大阪、兵庫、京都 あたりで紹介していただけるとありがたいです。
お礼
ありがとうございます。 そうです、まさにこの薔薇です。 清楚で上品な美しい花です。