- ベストアンサー
茶碗蒸しにはコレ
コレが入ってないと! って物は何ですか? あ、具です。 玉子ってのは、ナシで。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
その他の回答 (10)
- mocura
- ベストアンサー率19% (26/135)
- higan7813
- ベストアンサー率18% (140/758)
- エイブラハム リンカーン(@sk1272)
- ベストアンサー率19% (216/1123)
- annkoromochi
- ベストアンサー率8% (348/3984)
- tyagayu
- ベストアンサー率24% (488/1996)
- paan
- ベストアンサー率7% (37/477)
関連するQ&A
- 茶碗蒸しについて
圧力鍋使用、見栄えは「す」たくさん、表面が盛り上がっている。 すくうと形はあれど下にスープのようにダシがたくさん。 熱いので冷まそうと何度かつついてみるとあっという間に固い細かな 卵がダシ汁の中で泳いでます。色も黄ではなく茶。 プリンみたいでなく中華卵スープの卵固いやつという感じです。 卵2、ダシ200cc、しょうゆみりん大さじ各1杯、塩少々です。 圧力がかかってから弱火2分、放置5分です。 どうしてプリンではなくスープのようになるのでしょうか? 卵と具を食べた後、器半分まであるダジ汁をお茶のように飲むという変な茶碗蒸しになっています。。。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- あなたの好きな茶碗蒸しは?
朝夕過ごしやすくなってきた今日この頃。 我が家では昨夜茶碗蒸しを作りました。 中に入れる具はいつも悩むのですがみなさんはどんな茶碗蒸しがお好きですか? ちなみに我が家では 夫&私:銀杏とゆりねは欠かせない 娘たち:どちらも入れないで~~!! で、後はホウレン草、海老、かまぼこ、しいたけ(煮た物)が定番です。 普通の茶碗蒸しの器だと具が多すぎて卵液があまり入らないので、大き目の器にどーーんと作ります。
- 締切済み
- アンケート
- 茶碗蒸しが固まりませんでした。
具に、乾燥わかめ(戻さずそのまま)、生のしいたけ、まいたけ、鶏肉、えび、花麩を入れたところ、うまく固まりませんでした。 1個だけ具を入れずに蒸したものは、うまく固まったので、具にした何かが原因だと思われます。 ご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 茶碗蒸…どこから食べますか?
昼食時に10名ほどから茶碗蒸の食べ方について興味深い話を聞く事が出来ました。 先ず食べる部分は黄色い所(卵が固まった部分?)と言う人間が多く、僕のように嫌いな椎茸を探してそれを取り出した後何も考えずただ食べるという人間はいませんでした。 ●みなさんは茶碗蒸をどこから食べますか? ●どうしても嫌いな茶碗蒸の具はないですか? ●これは外せないという具はなんですか? 銀杏と百合根は好物と言う人間と嫌いと言う人間が半々でした。 今日は昼飯と晩飯に茶碗蒸が出ました。 ふと茶碗蒸に付いて知りたくなりましたのでお暇な時にご回答下さると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
そうですよね、そうですよね! 何で銀杏って1,2個しかはいってないんだろう。 もっと入れてほしいといつも思っていました^^ 5,6個も入っていたら、他の具は無くても満足しそうです。 回答ありがとうございました。