• 締切済み

ゲーム屋でとったフィギュアが海賊版っぽいんです

ゲーム屋でのクレーンゲームネオミニで鍵式で ワンピースのフィギュアーツZER Oのナミをとったんですけど 帰って見てみると箱はテープで 封されてなく 版権シールなし 本体はところどころ色がずれて たり 肌がつや消しされてませんでし た また 箱の説明をよくみると誤字ばか りで ひどい誤字は バーソロミューくまがバーンロ ミューくまになってたり シャボンディ諸島がツヤボンデ ィ諸島になってました これは普通のことなんですか?そのゲーム屋にクレームつけるべきですか?

みんなの回答

回答No.4

No3です。 私自身10年くらい前に海外版を個人輸入したりしていました。 当時は1個では送ってくれなかったのでカートン買いをして余剰分を趣旨を判る方にオークションで転売したりもしました。 今では世界中のアマゾンから単品で購入できますからそんな苦労はしませんけどね。 誤字の件ですが現地での発音に合わせて日本のオフィシャルな発音とは違う表記になるのは普通です。 たとえば該当商品が香港経由なら中国語の漢字で表記される中国人の発音を現地人に合わせてカタカナで表記する。 これは日本語のローマ字と同じ感覚です。 塗装も現地の好みにより違ったりします。 逆輸入品はそう言ったところがむしろ楽しいんです。 昔はこの手の情報が個人のホームページなどで氾濫していたのですが現在において調べるならメーカーを頼りにするのがいいでしょう。 でも経験からして、現地法人の詳細は把握していないと回答する可能性も大きいです。 それから海賊版の可能性は正直言ってあります。 それを含めて個人の範囲で誰にも迷惑をかけないで調べてください。

回答No.3

バンダイのフィギュアは昔から香港などでも現地で正規版が発売されていて逆輸入の可能性もあります。 現地では海賊版がおっしゃる様に出回っている可能性もありそれが逆輸入に交じった可能性なら無きにしもららずですがあまり聞きません。 購入しただけのゲーム屋では情報がないので問い合わせても仕方ないでしょう。 写真等をバンダイにおくって、自社製品かどうか調査してもらうのがいいでしょう。 気を悪くしてほしくないのですが、クレームのつもりで問いあわせるのはいただけません。 昔のフィギアコレクターならそう言うのは楽しんで調べ物しました。

回答No.2

ツヤボンデ ィ諸島(笑) クレームというより尋ねてみる必要はありますね。版権シールも無いようですし。 質問者さんが本物だと思ってお金をつぎ込んだのなら、店に説明して貰わないと 納得がいかないと思います。

• QQmakuQQ
回答No.1

ゲーム屋に言ったところでどーにもなりませんね(笑) ワンピースとして商録されてなければ販権を持っている所も訴えようが無いです、むかしサザエさんとバカボンをくっ付けた、 サザエボンって流行りましたが(笑) 日本の裁判制度も面倒です。