• ベストアンサー

海賊版ってなぜ海賊

なんでコピーしたものって、海賊の版なのですか? つまらない質問ですが…知っている方教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#2567
noname#2567
回答No.1

調べた訳じゃないですけど・・・。  海賊版ってのは、無断で複製して売られている物ですよね?  つまり、内容は盗品って事です。  売られている盗品なんだから、盗賊版でも良かったのでしょうけどね。  海賊の方が語呂が良い?  盗賊だと余りにも直接的過ぎるから?(盗の字が入るから)  海賊版は海外で作られる事が多いから?  こんな辺りが理由じゃないかと思うんですけどね。

qwertyuiop
質問者

お礼

ありがとうございます。 回答を読ませてもらってからもしやと思い 国語辞典をみたら、海賊版って載ってました。 辞典に載るくらい普通の言葉だったんですね。

その他の回答 (2)

noname#35664
noname#35664
回答No.3

海賊版は、英語で a pirated edition といいます。 それを直訳して海賊版になったんじゃないでしょうか。 なぜ、a pirated edition というようになったのかまでは調べていません。

qwertyuiop
質問者

お礼

英語と意味が一緒ということは、きっと英語の直訳が語源ですね、 ひとつ勉強になりました、 ご回答ありがとうございます。

• ritomiko
回答No.2

人が苦労して作ったものを、苦労もせず、略奪してもうけるからですよ~。 泥棒っていうことです。多分そういうことだと思います。そう思い込んでいました。

qwertyuiop
質問者

お礼

そうですね、海からの泥棒ということだったんですね、 ご回答ありがとうございましたー