- ベストアンサー
自転車の防犯登録
当方、先日中古の自転車を購入し直後に防犯登録を行ったのですが、その後車体の掃除をしていたところ以前に防犯登録のステッカーが貼られていたような跡(綺麗に剥がされている)が見つかりました。車体の製造が2007年らしいので、以前に防犯登録されているのであればそちらがまだ有効ということになりますよね?二重で防犯登録がされてしまった場合、一体どうなってしまうのでしょうか?また車体の購入元ですが、フリーマーマケットで個人から購入しました。その際に防犯登録ステッカーが見えなかった為、その事については聞いていません。対処法などご存知の方が居ましたら、ご回答頂けるとありがたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フリマでも 自転車業者の中古販売であり、 おっしゃるとおり防犯登録できたのであれば 所有権移動が正常に行われたということになるので 特に問題が発生する恐れはありません。 完全素人の譲渡で、 その自転車が盗難車であった場合ですが、 おっしゃる2重登録の判定は行われていないザル法です。 そこから調べて訴追される可能性は0。 ですのですでに回答にあるとおり。 「前の持ち主が現れて盗難届を出していた場合」 ややこしい事になるでしょうね。 まあいわゆるあなたは善意の第3者になるので 実害が生じないですが たぶん。 中古で登録できたという事は フリマの販売者が譲渡証明を出していると思いますので その方が訴追・刑事罰・民事賠償のすべてを請け負います。 ああ、証拠物件として取り上げられたあげく 刑事裁判の終わる1年後に帰ってくる。 そう言う可能性は否定できませんけどね。 対処法? 譲渡した販売者の身元だけ確かめておきたいですね? 偽だと目も当てられない。 あなたが善意の第3者である証明ができません =最悪あなたが犯人扱いされる恐れも有るでしょう。 心配ならば連絡してみましょう?
その他の回答 (3)
- mac1963
- ベストアンサー率27% (841/3023)
>今回購入した自転車ですが、地元のホームセンターの自転車販売所で当方の身分証明を出しただけで登録できてしまったのですが・・・やはり普通ではないのですかね? 近所の自転車専門店ではその店で購入したもの以外入手経路が確認出来ない簡単に言うと盗難品の場合も有るので登録してもらえません 入手経路がはっきりしないものにつてはそういう対応するのが普通だと思いますけど
お礼
回答ありがとうございます。 お店によって対応が異なるのですね。また別の自転車屋さんでも聞いてみたいと思います。
- mac1963
- ベストアンサー率27% (841/3023)
そもそも防犯登録はステッカーが貼ってあるから意味が有るんです 車体番号でも登録者はわかりますが警察が先に確認するのは防犯登録の番号です フリマで購入したものよく登録出来ましたね 販売店が所有者確認出来ない場合登録断るのが普通です そうしないと盗難品でも登録出来ちゃいますから
補足
回答ありがとうございます。 自転車の防犯登録、思っていた以上に単純なものなので驚きました。 今回購入した自転車ですが、地元のホームセンターの自転車販売所で当方の身分証明を出しただけで登録できてしまったのですが・・・やはり普通ではないのですかね?
- ykoke01
- ベストアンサー率41% (174/424)
実際のところ、防犯登録というのは持ち主不明の自転車が出てきた時に番号を照会して持ち主を特定し、状況を確認するというだけの物なのです。シールがはがされている以上、前の登録は無いのと同じです。なぜなら、シールの番号が分からないので特定しようがないんですよね。 というわけで、余程のことが無い限り問題はありません。 余程というのは、例えばその自転車が実は盗難車で前の持ち主が現れて何らかの証拠を持ってきてこれが自分の自転車であると証明し、主張した場合などですが・・・。それでも今度はフリマの売主を探して・・・という展開になるだけです。余程高価な変わった自転車でもない限り、まあ、無いでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 そんなに単純な方法でしか管理されないのですね・・・シールがはがされてしまうと全く意味を成さないのですね。驚きました。 購入したのは、イオンブランドのクロスバイクです。
お礼
回答ありがとうございます。 詳しいことまで回答下さりとても参考になりました。 今回購入した自転車の登録なのですが、地元のホームセンターの自転車販売所にて当方の身分証明を出しただけで防犯登録できてしまったのですが、これは異常なのでしょうか?フリマで購入した際にも、譲渡証明のようなものは貰っていないのですが・・・故に販売者の名前も分からない状態です。