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ソーメンの食べ方
こだわりは、ありますか?
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質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 勿論、普通にめんつゆで食べるのも好きですが 野菜と一緒にオリーブオイルで炒めて食べるのも好きですね。
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こだわりはないですが 麺つゆ以外の変わったバージョンでは冷やしラーメンのつゆを作って ぶっかけにして食べる時もありますよ(^_^)v 『水に 顆粒中華スープの素 を入れて溶かし 塩、コショウ、豆板醤、麺つゆ、砂糖、ニンニク少し』 これをソーメンにぶっかけるんです。 具材で合うのはネギ、キムチ、キュウリ、きざみのり‥です。 食べる時 ゴマ油をかけるのがポイント!
お礼
回答ありがとうございます。 ワイルドですね~。 韓国風みたい。 その他も、色々とアレンジするお料理上手なのでしょうね^^
- tyagayu
- ベストアンサー率24% (488/1996)
めんつゆは自家製。 コレに限ります。 市販の物だと、みな同じ味の様に感じますので。 なかでも、椎茸は絶対に必要です。 めんつゆに椎茸が入っていると、随分と味に奥行きが出ますので。 食感も良いし。 麺がいくら良いものでも、めんつゆが市販品だと、味が濃すぎて、麺の味が感じられないのです。 私のウチでは、めんつゆは薄めです。 付け麺スタイルではなく、初めからめんとつゆが一緒のスタイル。 これに、錦糸卵やキュウリの細切り等々をトッピングした物が出てきます。 オカワリする時は、つゆも新しい物を。 一回コッキリで、つゆの絶妙な味付けは終わりなので。 そのたびに新しいつゆを入れてもらいます。 こうやって食べるそうめんは、ホントおいしいと思っています。
お礼
市販の味は、独特ですね。 何とも違和感がありますですね。 ご家庭で楽しみながら、美味しく食べるのってサイコーだと思います。 これから夏に向かって、見習ってやってみたいです! ありがとうございました。
- Marco0123
- ベストアンサー率21% (256/1175)
初めまして。 ソーメンは‥ 『流しソーメン』 に限りますねー。 勿論、つけつゆ入れ、お箸は竹でこしらえます。ワラ。 (^。^)
お礼
竹の食器は気分も上がりますね。 ソーメンも竹で流したいけど、フシが結構邪魔するかも? 以前、九州に行った時テーブルでグルグル回っているソーメン流しに出会いました。 あれは、ソーメン回しでは? 回答ありがとうございました。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
薬味たっぷりで食べています ゆでささみを細かく裂いたもの&きゅうりの千切り&みょうがの千切り&ワサビ
お礼
ささみはアッサリしているのでソーメンに合いそうですね。 キューリやみょうがも一緒に和えるとボリュームもでて良さそうです。 でも、ヘルシーって所がさらに良いですね! 参考にさせて頂きます♪ 回答ありがとうございました。
- paan
- ベストアンサー率7% (37/477)
特にこだわりは無いけれど、つゆが薄まるので濃いめで食べ始めます。 後は冷たい方がおいしいです。
お礼
回答ありがとうございます。 ああ、分かります>< 食べていく内に水っぽくなってしまいますよね。 麺つゆを製氷皿で凍らして、氷変わりにつゆに入れると、冷たくて薄くならないらしいです。 まだ試していませんが^^;
- エイブラハム リンカーン(@sk1272)
- ベストアンサー率19% (216/1123)
こんにちは^^ 食べる前に必ず祈りを捧げます。 アーメン ソーメン ヒヤソーメン ↑ 大正時代のギャグですな・・・(汗)
お礼
こんばんは。 お祈りは大事ですよね。 回答ありがとうございまし~タンメン ツケメン ジャージャーメーン! イマイチでしたな、失礼しました^^;
- higan7813
- ベストアンサー率18% (140/758)
ソーメンの食べ方 65歳♂ 特にこだわりと言う程ではないと思いますが?、 薬味は「ねぎとおろし生姜」で夏は麺も汁も冷たくして 汁をぶっかけて食べます!。
お礼
ぶっかけですか? どちらも冷やすのがミソなのですね。 あ、生姜ですか。 ワサビと生姜、分かれますよね^^ サッパリと生姜で、ワサビでツ~ンと刺激的に。 回答ありがとうございました。
- pokkorinnk
- ベストアンサー率50% (784/1556)
素麺が大好きなので汁や薬味にこだわりはありません なんでもOKです 但し 素麺はヒネ物に限る!…ただそれだけです 先日、小豆島から6キロ入りの木箱を取り寄せました それ以来毎日、昼食は素麺です 夫は冷たいものが嫌いなので一切食べません 従って6キロ(120束)は私が一人で食べます 大丈夫!今年の夏だけで絶対に食べきれます\(^o^)/
お礼
ヒネ物の木箱。 高級そうですね~。 120束を一人で食べるのですか? スゴイ! でも、自信がありそうなので心配無用ですかね^^ 回答ありがとうございました。
- toshi3186
- ベストアンサー率24% (18/74)
つゆに葱たっぷりと胡麻油をいれて食します。
お礼
胡麻油? 香ばしそうですね~。 こちらも是非試してみようと思います。 回答ありがとうございました。
- cxe28284
- ベストアンサー率21% (932/4336)
こだわりというほどのものではありませんが、冬場はにゅう麺で暖かいのを食べます。 ごく普通に甘辛く炊いた揚げを細く刻んで入れ焼き海苔も刻んでのせ、 ねぎの刻んだのを載せるだけのごくシンプルですが麺のうまみが生きるのが一番です。
お礼
残ったソーメンも冬にアツアツメニューで美味しく頂けますね。 お揚げを煮るなんて、手が込んでいますね。 最近、手抜きが多いので、見習わないと^^; 回答ありがとうございました。
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お礼
こんばんは。 オリーブオイルでですか? 沖縄料理のお店で「ソーミンチャンプルー」を食べた事がありましたが、ソレの洋風みたいですね^^ 回答ありがとうございました。