• ベストアンサー

リアワイパーを使わない人

我が家の車にはリアワイパーが付いており,とても重宝しているのですが,付いていても使用しない人がいるようです。 私の友人にも絶対に使わないという者がいて,理由を聞くと「窓にワイパーの跡が残るから」と言うんです。 まったく理解できません。跡が残っても拭けば良いだけですし。 どしゃ降りの中を走っていてもまったくリアワイパーを使っていない車をよく見ます。 そもそもそういう人たちはリアウインドー(ルームミラー)を見ないんでしょうか? 皆さん,どう思われますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • naomi2002
回答No.7

全く同感です。 私もリアワイパーの付いた小さな車に乗っています。 雨が降っている時は、リアワイパーがなかったら、恐くて運転できません。 一度レンタカーでリアワイパーのない車に乗ったら、雨が降ってきて、恐い思いをしたことがあります。 セダン型の車は大抵リアワイパーがないですね。何故なんでしょう? 不思議です。 >「窓にワイパーの跡が残るから」 これは私も理解できませんね。車は飾り物ではありませんし、安全に走ることが一番だと思います。 運転する時は、前ももちろんですが、後ろを見ることも必要だと思います。 お互いに、安全運転しましょうね!

その他の回答 (12)

noname#53337
noname#53337
回答No.2

見てないんでしょう。 ワイパー外して変な飾り付けているのも居るし、 真っ黒にしていたり、ステッカー貼りまくっていたり…。 ちなみにセルシオはついてなく、走行中の風圧でどうのこうのと 販売店は言ってますが、セコセコと撥水剤塗ってます。

• p-21
回答No.1

今の車はついていませんが 前の車はありましたがほとんど使っていません ですが後ろはよく見ます 後ろを見る頻度ですが走行中は常に意識し、 ブレーキ時は必ず見ます ですがワイパーなどかけなくとも見えます なので今の車についてなくとも 不便は感じません そういう事ではないでしょうか?