- ベストアンサー
エクセルでA6サイズを印刷したい
エクセルA4縦で1ページあります。 これを縮小してA6縦にして、A4の紙にその4つ分を印刷することはできますか? プリンタで4分割印刷を設定してみたものの、 エクセル印刷時に反映されません。 もしA6サイズそのものを印刷できる方法があるなら、 そちらも教えていただきたいです。 OS:Win7 エクセル:2010 プリンタ:Cannon iP4300 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2で回答した者です。 エクセルの「ページ設定」もしくは「ページレイアウト」から「余白」を可能な限り0に設定。 「印刷」、「プロパティ」から「用紙サイズ」の「ユーザー設定」で 105ミリ×148ミリ(A6のサイズ)を入力して「保存」 「OK」で閉じた後「プロパティ」から「用紙サイズ」の「ユーザー設定」を 選んで A6と同じサイズを 印刷する。 これで いけると 思います。
その他の回答 (4)
[No.3お礼]へのコメント、 》 うちのプリンタでは「クイック設定」なるタブが無く… それはザンネン、でも… [ページ設定]シート内の[ページレイアウト]の[割り付け印刷]で同様の設定が行なえませんか? ちなみに、「Cannon」は「Canon」が正しいです。日本語で書くときは「キヤノン」であって「キャノン」ではありません。読みは「きゃのん」なんですけど。知らなかったでしょ?
お礼
エクセル2010では >[ページ設定]シート内の[ページレイアウト]の[割り付け印刷] がないみたいです。 [ページレイアウト]内の[ページ設定]、といった感じです。 レイアウトがだいぶ変わったので、慣れないと使いづらいですね(汗)。 Cannon表記、ずっとしてましたね(恥)。 そしてキ『ヤ』ノン(笑)、小ネタありがとうございました♪
Win7 配下の Excel 2002、CANON iP4700 の場合です。 1.同一シートに「A4縦で1ページ」分を縦に4個コピー&ペースト 此れを[印刷プレビュー]した1ページ目が添付図左です。 2.[印刷プレビュー]画面で[印刷]ボタンをクリック 3.[プロパティ]をクリック 4.[Canon iP4700 series のプロパティ]メニューの[クイック設定]タブを選択 5.[印刷する機能]広場内にある“4 in 1 印刷”をチェック 6.[OK]→[OK]で印刷開始 つまり、“2 in 1 印刷”や“4 in 1 印刷”機能は「A4縦で1ページ」を A5 や A6 に自動縮小印刷してくれる機能なのです。簡単でしょ?
お礼
画像まで添付して下さったのに大変申し訳ないんですが、 うちのプリンタでは「クイック設定」なるタブが無く、 類似のものであろう「割り付け印刷」をしてみてもできませんでしたorz 同じCannonのはずなのに、怨めしい… でもありがとうございました☆
- cooking15
- ベストアンサー率23% (3/13)
「印刷プレビュー」を押して「印刷プレビューを閉じる」 を押します。 印刷できる範囲が 点線で 表示されたと思うので、 そこから はみ出ないように A6サイズを 4つ並べれば いいと思います。 サイズ変更は、「ペイント」を起動して エクセルの内容を全部「コピー」、ペイントに「貼り付け」 「変形」、「サイズ変更/傾斜」から 任意のサイズに変更で できます。 A6サイズの印刷は 「印刷」、「プロパティ」、「用紙サイズ」からA6を選べばできます。
お礼
エクセルだと実際の紙のサイズとは違う表示がされるので、 いまいち上手に並べられなくて…(汗)。 ペイントで試してみます。 ちなみに、エクセル2010では、用紙サイズはA6がないみたいです(涙)。 それができれば一番簡単だったんですが。。。 ありがとうございました☆
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 よくわかりませんけど、Excel上で同じものを4つにコピー(画面上にA4サイズ4つがあるように)して、それをA4サイズの紙に縮小(すべてがA4用紙1枚に治まるように)印刷したら、A4の紙にA6サイズで4つ印刷されるのでは? ちょっと面倒ですけど。
お礼
すみません、A6だったらA4だと2分割になりますね(汗笑)。 なんとなく分かったような気がするので試してみます。 ありがとうございました☆
お礼
そんなところで用紙サイズ設定できるところがあったとは! ありがとうございました。 試してみます♪