• ベストアンサー

アクセラの色  

今度マツダのアクセラに買い換えることになり ました。アルファ147みたいなボディーに 一目惚れしての買い替えです。今一番悩んでる のが色です。やっぱり赤がよいです。しかし 赤は色褪せしやすく、また下取りが気になります。 今の車も一回目の車検で乗り換えますし、 結構浮気性です。となると無難に白かシルバーかと 思うのです。でもやっぱりあのスタイルに 惚れ込んだら赤しかないような気もします。 どっちがいいでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • UG07
回答No.6

アクセラはかなり良いですね。 外装、内装、装備、がすばらしく、お買得な価格設定で手抜きを感じない造りですね。他の方の回答を拝見しまして、まだ紹介されてないのでアドバイス致します。 アクセラのオプションカタログに『ボディコーティングシステム』があります。カタログ写真で見るとボディの色あせをかなり押さえられそうです。下取りは次の車もマツダで購入するなら、良い値段で買い取ると聞きましたよ。  関係ないのですが私がアクセラを購入するなら、2.0か2.3スポルトで赤か青です。inoue-wataruさんはどのアクセラをお選びになりましたか?

参考URL:
http://www.axela.mazda.co.jp/option/

その他の回答 (6)

• dqndqn
回答No.7

気に入った色があるなら、それにすべきです。よって「赤」しかないです。 他の色を選んだがために、赤とすれ違うたびに、悶々とするのは不健康です。 色あせしないよう、日ごろのメンテナンスを欠かさないことですね。国産ですもん、それで十分でしょう。 以下は蛇足です。 No.3の方も仰っていますが、147に似てるからイイっていうのなら、147に乗れば良いのに.... 147とすれ違うたびに、"それに似たアクセラ"に乗るご自身は、どう思うのでしょう。 「外車」カテゴリに書かれているということは...?

noname#6004
noname#6004
回答No.5

アクセラ良さそうですね。 アルファですが中古の赤を買ったので洗車傷が目立ちメタリックがいいな、と思ったこともありましたが磨きを入れたらかなりきれいになりました。赤を買ってよかったと思ってます。やはり後々のことは考えず直感で「いい!」と思ったものを買うべきですね。

noname#7483
noname#7483
回答No.4

皆さんと同じような意見ですが。 今の車、色は2択で迷いました。選んだ色で満足してますが、未だにもう一方の色を見かけると眼で追ってしまいます。満足していてもそんな感じなので、赤以外を選んだらかなり後悔してしまうのではないかと思います。 10年くらい経っている赤のロードスターみると確かに色あせてるのもありますが、やっぱり手入れでしょうし、色あせる前に、使用期間・走行距離で査定ゼロになりそうな気がします・・・。 というわけで、赤を選ぶのが良さそうに思います。

• Mayuteya
回答No.3

他の方もおっしゃってるように、やはり「惚れ込んだ色」を買われるのがベストだと思います。  でないと、乗っててイヤになっちゃう可能性大でしょうし。 「赤が良かったのになぁ」なんて思いながら乗られたら、アクセラが可哀想ですよ☆  蛇足ですが。  inoue-wataruさんは、MAZDAの車を買われるのは初めてですか?  何度か買い換えをなさってるようなので、初めてではないのかもしれませんから、失礼な言い方になったら申し訳ないのですが・・・  MAZDAの赤は、手入れさえ良ければ簡単には「色褪せ」しません。 (軽量化のためにアルミで作成されてる部分は、さすがにちょっと色落ちしますが)  なので、色が褪せるから、という理由で赤を避けるのはナンセンスです。  また、MAZDAの車は、一部のスポーツカー以外は、ほとんどリセールバリューなんてありません(汗)  リセールバリューを期待するなら、最初からMAZDAではなく、気に入られた本家のアルファをお買いになればよろしかろうかと。  ちなみに、もひとつ蛇足ですが、アクセラよりも最近のデミオのバックスタイル(ライトのデザインとか)のほうが、147に似てませんか?  以上、かれこれ10年ちかく、相方と合わせて3台のMAZDA車を愛用してきた者の私見でした。

• honiyon
回答No.2

こんにちは、honiyoです。  これは「私の性格を教えてくれ」、と仰ってるも同然の質問ですね笑  お考えがまとまっており「満足度優先か」「リセールバリュー優先か」まで辿り着いているわけですから、その2択のうちどちらが良いかは個人差になるわけで...  さて、個人為的には、Elfinstoneさんの意見に賛成です。  スタイルに惚れたわけですから、スタイルに重要な色に妥協は大きな不満に繋がりかねません。そうしたら大金出して買い替える理由がなくなってしまいます。  妥協のない状態にすれば飽きがこないかも知れませんし、浮気せずに末永く乗れればそれが一番ですしね。  参考になれば幸いです(..

回答No.1

無責任を承知の上で。 スタイルに一目惚れしての買い替えとくれば、赤しかないでしょう。 「無難に白かシルバーか」などと考え出すと、そのうち、「なんで俺、 アクセラなんか買っちゃったんだろう?」とか思い始めないとも限りません。 こういう時は、最初の感激と興奮のままに突っ走ってしまうのが、 結局はいちばん楽しいと思いますが。