ベストアンサー 排卵したかどうかは産婦人科でわかりますか? 2012/04/22 16:30 排卵したかどうかってエコーとかで正確にわかるんですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー yuko1984 ベストアンサー率35% (34/95) 2012/04/22 17:06 回答No.1 はい、エコーでわかります ただ排卵前から通わないとわかりません 生理が来ても排卵したかどうかはわからないです 通報する ありがとう 0 カテゴリ 人間関係・人生相談妊娠・出産・育児妊娠 関連するQ&A 産婦人科で排卵していないと言われました 私は36歳・独身です。 ここ2~3ヶ月前から生理不順になり、 貧血らしき症状もあったので、産婦人科に行きました。 1度目の診察結果は、「右の卵巣が腫れてる」との事でした。 それから数回通院し、基礎体温を付けても排卵している様子はなく、 ホルモン剤(ディファストン)を投与されました。 4度目の通院で、基礎体温と採血結果の数値から、 「ホルモンのバランスが悪く、排卵していない」と言われました。 次の生理が始まってから5日目くらいまでに、 排卵させる治療(薬の投与?)の為、病院に行く事にしています。 原因は年齢的なもの…との事ですが、 薬を頼らないと排卵しなくなってしまうのでしょうか。 それとも、また自力で排卵できるようになるのでしょうか。 日々の生活で、気を付けるべき事はあるのでしょうか。 急な体の変化に、自分の気持ちが付いて行かず、不安で一杯です。 どうか、宜しくお願いします。 初めての産婦人科受診でお腹が痛い。。。 今日、初めて産婦人科のお医者さんに見ていただきました。 経膣エコーって言うのでしょうか? その機械で子宮や卵巣を見て、癌検診のため組織の一部を擦り取ったり・・・ といった内容でした。 その機械を挿入する前に、お湯のようなものを入れられた 感触がありました。 直後は何とも無かったのですが、今、軽い生理痛のような感じで お腹が重く、痛いです。 内診の後はこのような感じになるのでしょうか? また、エコーで見たとき片側の卵巣が大きくなっていて、 あと数日で排卵ですよ・・・と言われたんですが、エコーだけで 正常に排卵するかどうかがわかるものなのでしょうか? 子宮も卵巣もキレイだとは言われました。 よろしくお願いします。 産婦人科で排卵日を教えてくれない。 産婦人科にいき、排卵日を教えて欲しいとうかがったのですが、 教えていただけませんでした。 なぜでしょうか。 排卵日と、産婦人科教えて下さい。 妊娠希望している24歳です。 最終の生理開始日が6月6日でした。それから11日まで生理がありました。周期は30日ぐらいです。 最近基礎体温をつけはじめたばかりです。 13日、16日、17日、23日に仲良くしました。 排卵日がいまいちわかりません。私の場合、いつが排卵日になりますか?教えて下さい。 それと関東の方で有名な良い産婦人科があれば教えて下さい。お願いします。 排卵後に排卵することはあるのでしょうか? 排卵後に排卵することはあるのでしょうか? 2人目を希望しています。 卵がなかなか大きくならないので14日目に注射をし、16日目に排卵の注射というパターンで2周期過ごしました。 今週期はクロミッドを飲みました。 14日目に2センチ以上の大きさになっており、排卵の注射をしました。 エコーで卵は1つしか見えず、先生も何も言っていませんでした。 17日目に排卵チェックで「排卵したようだね」と言われましたが、 エコーでみるとさらに卵は2つありました。 2センチちょっとの大きさでした。 クロミッドを飲むと卵が数個できる場合もあるようですが、 排卵後にまた排卵することはあるのでしょうか? 産婦人科医の排卵予想日は100%? 産婦人科に行き調べても、排卵日ははっきり分からないものなのでしょうか? 排卵日の確定に産婦人科に通院していますが、イマイチよく分かりません。生理から11日目の午後4時位に内診と尿検査をして頂き、24時間以内に排卵がありますと言われました。念の為自宅に帰り、排卵検査薬チェックワンデジタルで検査した結果も陽性でした。しかし2日後の朝の基礎体温は36.24で低体温のままです。という事は24時間以内に排卵していない事になりますよね?? 病院に通い排卵日を調べても、確実に知る事は出来ないのでしょうか? いつも先生は、明日か明後日くらいが排卵ですという回答ではっきり分かりません。 生理が遅れていて、産婦人科へ行ったのですが・・・ 最終生理8/20 通常28から30周期、今まで遅れたことはありませんでした。 生理予定日から4日後、検査薬をしたところ、陰性。 生理予定日から1週間後、再び2度検査したところ、陰性。 どうしても不安だったので、今日産婦人科へ行ってエコー検査をしてもらいました。 先生曰く、『排卵は終わっている状態で、特に問題も見られないからそのうち来ると思うけど・・・ あと1ヶ月待っても来なかったらまたきて下さい。妊娠していなければの話ですけどね』とのことでした。 検査薬で陰性だったら大丈夫だけど、どうしても不安ならあと1週間後にもう一度やってみれば?とのこと・・・ エコー検査で妊娠はわからないものなのでしょうか? 仲良くした日は9/6、9/22、9/26 ですが、今後通常の生理がきたらこの3日の分の妊娠はないことになるのでしょうか? そうでない場合は、今後はピルを飲むつもりなのですが(避妊のために)飲み始めてても検査薬などすれば 妊娠しているかどうか判断できるものですか?? また防げるものなのでしょうか? 産婦人科の選び方 妊娠希望なのですが、まだ結婚一年少々の為、ひとまず排卵誘発剤の処方だけを希望しています。 産婦人科へは以前より子宮筋腫がある為通院していたのですが、そこの先生が おりものに少し色がついていたりすると 「性病をうつされたような記憶は?」等デリカシーのない発言をするので、別の病院へ変えました。 しかし、次の病院では内診の途中で内部写真?(エコーではない)を撮り、 それは私にくれた上説明をして下さったのですが 会計時に 「今日一枚写真を撮りましたがこれについては保険がきかないので実費になります」 と、7,000円近く料金を撮られました。 先生の説明は親切で対応は悪くないのですが、あまり必要とも思えない(私には)処置でしかも保険がきかず、 高額の費用を取られると、これからの通院に戸惑いを感じます。 産婦人科ではどこでもこのような感じなのでしょうか? 皆さんはどのように病院を選んでいらっしゃいますか? よろしければ教えて下さい。 よろしくお願いいたします。 はじめての産婦人科にいくのですが はじめまして。私は妊娠希望なのですが基礎体温をつけており先月は排卵日検査薬を使用したのですがいまいちいつが排卵日なのかわからないので産婦人科に行こうとかんがえています。しかし妊娠したわけでもなくただ排卵がいつおこっているのかが知りたいのです。あるていど自分はいつ頃排卵するのかがわかれば妊娠できるチャンスもあるのではないかとかんがえています。周期は平均27日で生理不順でもなく体温も二層にわかれています。先月検査薬を使用してわかったのですが濃く陽性がでたのは体温が高温期一日目が一番こく陽性でした。一般的には体温がガクッと下がった日から高温期になるまでといわれていますよね。排卵チェッカーでは高温期になってから2日くらい陽性でした。次回は産婦人科で排卵日を調べてもらいたいのですがはじめて行ってしらべてもらえますか?あと費用はどのくらいかかるのでしょうか?よろしくおねがいします。 断乳後の排卵時期を産婦人科で教えてくれますか? 1歳2ヶ月児がいます。 今月のあたまに断乳しました。 理由は、2人目が欲しいからです。 (授乳中、生理がありませんでした) 断乳してから2週間ちょっと経ちましたが、まだ生理もないし、おりものもありません。 まだ子供が夜中~明け方にかけて数回目を覚ますので、その度に抱っこをしており、基礎体温がつけられない状態です。 産婦人科に行って、卵巣などの状態から、「そろそろ排卵しそうだ」とか「まだ排卵はなさそうだ」とか見ていただくことって出来ますか? 断乳してから3ヶ月くらいは生理がないこともある…ということは知っているのですが、早く2人目が欲しい気持ちが強くて、ついつい焦ってしまいます。 出来れば断乳後1回目の排卵のチャンスを逃したくない!!と思ってしまって。 まだ断乳後3ヶ月経ってないのに産婦人科に行って、排卵しそうかということを教えていただくことはできますか? また、その際保険は適用されますか? ご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。 産婦人科へ行ったのですが 最近生理の出血が少なめなのと(今まで7~10日)2日位出血以外はおりものシート程度ですむ。生理前から貧血状態体調の不調の事と、排卵チェッカーの話をしたら、あれは使わないで下さい!って言われたので、では、あれは、排卵近くなったら病院で検査するものなので、って言うから、それでは、排卵近くってのは、どれ位に行けばいいものなんですか?と訪ねたら、突然先生は怒鳴りつけてきた・・・ 何が聞きたい訳!それは、もちろん!妊娠子作りがしたいから、きいてるんです!(当たり前じゃないですか)普通排卵日チェックしてて、排卵日が気になってるって伝えてるわけでし・・・ 基礎体温のグラフをみせたら、それを見る限りでは不妊じゃないと思うって言うけど、卵巣破裂と子宮筋腫などもありし、昨年流産もしてるし、子供が欲しいと言ってるのに、私は怒られる意味が分かりませんでした。しかも、突然怒鳴られて泣き出してるのにそれにたいして、先生も看護士もシカトで、貧血の心配で血液検査の為泣きながら採血をして帰ってきました。何か私悪い事言ったのでしょうか?心配だから、神様にも近い先生を訪ねて神にもすがる気持ちで分からない事があったら、聞くのが普通ではないですか?私間違ってますか? 今後子作りする事すら、怖くなってきてしまいました。不安で×2たまりません。同じ病院へ通い続ける事も、新しい病院へ行っても又自分と合わない先生だったらとか・・・ 落ち込みすぎてど~したらいいのか分かりません。 産婦人科に通っているものです。 9/22に排卵される大きさになったので排卵良くする注射をし、22~24日の間頑張って下さい。23~25日に頑張りました。その後28日病院の日で内診したところ、ちゃんと排卵されたね。といわれ黄体ホルモンの状態調べるとかで採血し帰ってきました。27日に早すぎるけど妊娠検査薬使ってみたんですが、注射の反応が出たらしく薄い線が出たんです。29日にも使ってみたんですが、注射の効果切れたらしく反応ありませんでした。25日から注射の効果で高温期に入り、日中37℃前後の微熱が続いています。28日頃から胸も押すと少し痛いんです。生理予定日は10/7頃なんです。胸が痛いって事は生理予定どうりきてしまうんでしょうか? 産婦人科で言われたことに対して いつもお世話になっています。 また質問をさせていただきます(><) もしよろしければアドバイスください! 1月6日に排卵して、5日と6日に仲良ししました。(7日に排卵確認してます) 昨日までの2週間、子宮の内膜を厚くする注射をしていました。 昨日病院へ行ったら、尿検査では陰性だったみたいでまた注射を打たれて水曜日にきてくださいと言われました。 看護師さんにもう生理がきますよね?ときくと、まだ可能性があるからと言われましたがこれは気休めでしょうか? もう可能性がないならないと言ってほしいのです(´;ω;`) それとも本当にわからないのでしょうか? アドバイスお願いします! エコーで排卵済み。無排卵との違いはわかるもの? 妊娠希望で基礎体温を半年位測っていましたが、 あまりにガタガタのため、検査をしに初めての不妊科に行きました。 まだ全部の検査が終わったわけではありませんが、エコーで排卵済みと言われました。 私の基礎体温だと無排卵の可能性もありそうなのですが、 エコーで排卵済みなのか無排卵で何もないのかはわかるものなのですか? 先生に聞けばよかったのですが、初めてで緊張してしまい聞きそびれてしまいました。 なので、もしわかる方がいましたら、ご回答お願い致します。 産婦人科に行くにあたって 昨日、排卵痛について質問しました。そこでアドバイスを頂いて、 産婦人科に行ってみようと思ったのですが、産婦人科に行くにあたって、 基礎体温を記録して行った方がよいのかどうかお聞きしたいです。 症状は、排卵日(これはウイスパーのホームページで自分のバイオリズムを調べて分かったのもです)あたりに生理痛のような痛みが数日続いて痛い。ということと、生理痛が時にはもどしてしまうほど辛いというものです。 今まで基礎体温は測ったことがなく、婦人体温計も持っていません。 こういったものをつけていなくても産婦人科で診て貰えるのでしょうか、教えて下さい。 初めての産婦人科では・・・ はいめまして。妊娠希望の主婦です。子どもをつくろうときめてから1年がすぎ来月あたり産婦人科に行こうとかんがえています。基礎体温は半年前からつけているので体温表を持っていくつもりです。妊娠のための検査ではなくて排卵のタイミングや妊娠しやすいように排卵誘発剤などの注射をしてほしいのですがやはり注射となると検査をしてからではないとやってもらえませんか?あと初診にはいくらかかるかわかる方おしえてください。 排卵しますか? 現在クロミッド服用中のため、病院のエコーで3個の卵子が排卵できるかもというお話をされました。 そして、体温が上がり排卵チェックに行ったところ2個は排卵済みだったようです。 『残りの一つがまだあるね』と先生がおっしゃってました。 残りの一つは25mmだったようなんですがまだ排卵しますか?? タイミングをとるか悩んでいます・・・ よろしくお願いします。 産婦人科に行ったら・・・ 知識がないので教えてください。 尿検査は陰性反応でしたが、エコー検査であきらかに妊娠の兆候の この丸いものがある。(←胎盤?卵子?)と言われました。 しかし、妊娠していても、育っていないと言われました。 ということは、もとから赤ちゃんが入っていなかったということですか? それともお腹の中で確かに赤ちゃんがいた時期があったのでしょうか? すみません。病院で聞けばいいのでしょうが、混んでいましたし、 聞きづらかったので。。。 わたしは、病気もちで、ずっと精神薬を飲んできたり、生理不順だったので、 できにくいのかもしれません。 歳は二十代後半です^^ 産婦人科について いつもお世話になっております。 すごく田舎に住んでいて、市内に1つしか産婦人科がありません。 産科を扱っていない婦人科は、1件もありません。 いろいろネットで調べると、不妊検査には2.3ヶ月かかるとよく書いてあるので8月に妊娠希望なので、3月の高温期に一度受診しました。 その時は、排卵済みと言われ「生理が来たら受診してください」と言われ、本日受診して血液検査をしました。 そして、今度は「21日か22日に来てください」と言われました。 「23日じゃダメですか?」と聞いた所 「23日だと排卵しているかもしれない。排卵した後だと意味ないから」と言われ、私はてっきり高温期の血液検査をするものだと思っていたので 「ぇ?今度は何をするんですか?」と聞いた所「タイミングをはかる日をきめる」といわれました。 「8月妊娠希望なので、タイミングはまだいいです」と言ったら 「そんなんじゃ子供できないよ」と言われてしまい 「じゃぁ、8月まで基礎体温だけを見ます」と言われました。 基礎体温だけを見るのに、受診は必要なのかなと正直思います。 その他の検査はしないでいきなりタイミングって有り得るのでしょうか? 市内に1つしかなく、先生も1人なのでイヤでも妊婦さんはやってきますので、ちょっと傲慢な先生です。 初めて産婦人科に行ってみようと思っています いつもいつも、暖かいご回答をいただき、 本当に感謝しております。 妊娠のことで度々質問させていただいたのですが 2月18日の生理開始以降、 3月31日現在、次の生理が来ていません。 2月の始めから基礎体温をつけており、 使っているサイトの予定では排卵予定日が3月4日~8日だったので 3月3日に避妊をせずに仲良くしました。 すると 3月4日に体温ががくんと下がったため、 当たったかな?と思っていたのですが・・・ 前回の質問にも書きましたが 高温期と呼ばれる期間が今も続いています。 下腹部の痛みも数日続いているため 妊娠検査薬をフライングも含めて3回 試しましたがともに「陰性」でした。 そこで、 これはもう、一度勇気を出して 産婦人科に行ってみようかな、と思っています。 もし行くまでの間に生理が来なければ そのことについて相談しようと思っているのと、 妊娠する確率を少しでもあげるため、 排卵の予定などを相談してみようと思っています。 そこで、 そのような質問をした場合、 病院ではどのような検診をされるのでしょうか? それから、基礎体温表なども持って行ったほうがいいのですよね? まだつけ始めて2ヶ月なのと、 1月の生理がいつきたかがどうしても思い出せないため 何日周期なのかも判断できないとは思うのですが 検診で、排卵日などは分かるものなのでしょうか? なにぶん、婦人科を受診するのは初めてのため 不安でいっぱいです。 どんな情報でも構いませんので 参考に教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。