• ベストアンサー

教えて下さい

先日、知り合った男性です。 『男性37歳 年収700万以上』 37歳でこの年収は、今どき珍しいと感じます。 お仕事の内容が… 『半導体工場の設備管理の技師』だそうです。 どんなお仕事で?本当に年収700万以上の稼ぎがあるのでしょうか? 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • isoworld
回答No.1

「半導体工場の設備管理」だけでは漠然として分かりませんが、それがホントで好意的に受け止めれば、クリーンルームなどで使用される各種の半導体製造設備(たとえばスパッタリングだとかワイヤボンディングなどか、様々あります)のメンテナンス等(管理の仕事はほかにもありえます)をしていることも考えられます。それなりに専門知識と経験が必要とされるでしょうね。でも、設備や仕事の幅が広いので、一言では言いかねます。  私の息子もほぼ同じ歳です。某帝大の大学院を出て、大手電気電子メーカ(半導体も製造している)に技術者として勤務していますが、猛烈に残業をして場合によっては休日に出勤もしてボーナスも入れて、稼ぎは税込みで700万円の手前くらいかな、と見ています。  目いっぱい贔屓目に見れば、年収700万円以上はありえないとは言えませんが…さて、どうなんでしょうね。学歴も確かめる必要があります。

koi2424
質問者

お礼

丁寧な解答を頂き有り難うございました^^ お付き合いする前に、この年でのこの年収が、どうも気にかかってしまって… 大学卒しか知りません。後は休日出勤もして大変忙しいと聞いております。 なかなか、大学名や年収の事は聞けないですね^^; 有り難うございました。 参考にさせて頂きます。

その他の回答 (1)

noname#193571
noname#193571
回答No.2

勤め先が大企業で、それなりに出世している人であれば、そんなに違和感のある金額ではないです。残業も多いでしょうし。 技師と言ってもいろいろあるのでなんとも言えませんが、勤務先は判断材料になりませんか?

koi2424
質問者

お礼

丁寧な解答を頂きまして有り難うございました。 実は飲み会で知り合ったので勤務先は聞いていないのです^^; 先程、メールの受信を確認したところ 『半導体を製造するマシンの運転管理、保守、保全の技師です』と書いてありました。 近々、自然な感じで勤務先を聞いてみますね^^ アドバイスを有り難うございました。