• 締切済み

初心者 半導体 転職

今私は前の会社を辞めて、違う仕事を探しているのですがその中なから今、実習型雇用求人で半導体の会社の転職を考えてるのですが。 しかし私は、工業関係の高校出では無く半導体の知識など全くありません。 そこで質問なのですが職種と仕事内容が以下なのですが。 職種 工場内での機器洗浄作業・メンテナンス 仕事内容 工場内の機器洗浄作業、運搬・搬入 ※パソコン(メール・ワード・エクセル)操作できる方 いったいどんな仕事をするのですか? またパソコンも上記だとバリバリ出来ないといけないのでしょうか? 初心者でも出来る仕事? 誰か半導体関係の仕事に詳しいかた教えて下さい。

みんなの回答

noname#185422
noname#185422
回答No.2

はじめまして、よろしくお願い致します。 >しかし機器洗浄とは何をするのでしょうか? 以前、仕事をしていた者です。 クリーンルームに入って洗浄をするのです。 下着のみになり、クリーンルーム服、ゴム手袋、マスク、ゴーグルです。なれないと、仕事がしにくいです。 クリーンルームは、年間同じ室温なので人によっては寒い、暑いの多少な感覚が違います。 しかし、クリーンルームに入るとトイレにいけません。 (普通は、入室する時に1度トイレにいって3時間程度はでません) 半導体の仕事は、今はどうだかわかりませんが生産をかなり抑えているようです。 ご参考まで。 緊急の場合は、出れますしかし、何回もていると仕事になりません。

• hana-hana3
回答No.1

難しく考えなくても・・・・ 半導体製造と言っても、製造要員とメンテ関連要員では要求される知識が異なりますし、経験者募集でも無ければ、おおくの会社では未経験(関連知識無し)でも可能になっていると思います。 必要な知識は入社してから覚えて行けば良いでしょう。 メンテや機器洗浄なら製品に触る事も無いのですぐに製品製造の知識を要求される事も無いと思いますよ。 現場ならパソコンもずっと触っている時間も無いと思います。 指定されたフォルダのファイルを開いて作業の入力をする程度だと思います。

mxa49727
質問者

お礼

ありがとうございます。 しかし機器洗浄とは何をするのでしょうか?