• ベストアンサー

「関東2輪車ツーリングマップ」昭和版をお持ちの方へ

昭文社から発売されていた 「関東2輪車ツーリングマップ」の 昭和時代の版をお持ちの方へお尋ねします。 更に正確に申しますと、 昭和60年度(発売初年度)を除く、 昭和61年度~昭和63年度の版についての 情報を求めています。 (複数冊持っている方から版毎に回答を頂けると幸甚です) 本題ですが、お持ちの版の表紙に印刷されている 「ツーリングマップ」の部分、字体の色を教えて下さい。 また、巻末に記載されているその版の発行年月と、 その直ぐ右横にある数字(丸囲みの数字)を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

●発行=昭和61年1月(3) 「ツーリングマップ」の字は山吹色(黄色)の黒アウトラインです。 この所有中一番古いマップを残して他の版は何年も前に捨ててしまいました。 こんな情報なんの役に立つのでしょうか???

mintair
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「ツーリングマップ」時代は原則として年三回、 新版が発売されていましたが、 昭和60年度(60年4月から翌年3月)に発行された版 「昭和60年5月(1)、昭和60年9月(2)、昭和61年1月(3)」 については把握しておりまして、 これが質問文に >昭和60年度(発売初年度)を除く、 と入れた理由です。 質問者自身、発売初年度に一冊目を購入し、 ボロボロになって(しかし捨てずに今も残してある) 二冊目に買い替えたのが4年後の平成元年。 その平成版の第一印象は 「ん?何かスッキリしている・・・」でした。 まぁ表紙の字体の色が いつの間にか白に変更されていたわけですが、 当時は「随分と印象が変わったな」という思いが強く、 それ以来どのタイミングで色が変更されたのか 個人的に気になったままとなっていた、 というのが質問の発端です。