- ベストアンサー
料理を作る時、ちゃんと量る?それとも目分量?
料理を作る時ですが、大さじ1杯とか小さじ1/2とか、ちゃんと量って入れる方ですか? それとも、“このくらいかなぁー”みたいな、おおよその目分量で入れる方ですか? ケーキとかお菓子作りは量らないと失敗しそうですが、ごく普通の料理はどうでしょうか? 男性、女性にかかわらずどうぞ!
- localtombi
- お礼率98% (42530/43362)
- アンケート
- 回答数23
- ありがとう数24
- みんなの回答 (23)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
お菓子を作るときは量ります。ほんの少しの違いで失敗もあるので。 料理は全て目分量で量って作ったりしないです調味料は多分これくらい~より少な目に入れて味見しながら足していきます。 作ったことのない料理もレシピだけ見て後は目分量です。 何より面倒くさいのが嫌な私。 計量スプーンでも使って洗うのが、もう面倒くさい(笑)
その他の回答 (22)
こんにちは。 評論家、竹村健一氏と一緒ですが まあ、大体やね 適当に目分量です。
お礼
懐かしい名前が・・・ そうですね、パイプをくわえながら彼の口癖でしたね。 最近まったく見かけませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- mis_muffet
- ベストアンサー率18% (190/1038)
新しいレシピを作る時は、きっちり量ります。その内慣れてくると、目分量です。私は液体の調味料が苦手で、そっちの方は結構いつまでたっても計量スプーンとか使ってますね。お菓子を作るときは、例外なく必ず量りますよ。
お礼
なるほど、液体の場合は指でつまむわけにもいかないし、目分量の判断が難しそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
関連するQ&A
- 料理がうまく出来ません
料理がうまく出来ません、レシピの大さじ○杯、小さじ○杯とか調味料の加減が覚えられないのです。だからレシピを手元に置いておかないと作れないです。料理上手な人ってあらゆる料理の調味料の加減をどうやって覚えているのですか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 塩分量と糖分量が分かりません
サトイモ&だし汁で煮物を作ります。 塩分1%・糖分6%にする時は調味料どれだけ入れたら良いですか? 塩は小さじ1杯=6g しょうゆ大さじ1杯の塩分=3g 砂糖大さじ1杯=9g ※塩と醤油の塩分割合は1:1にしたい。 上記の条件で ・塩分量((1))g 塩1 対 しょうゆ1 ↓ ↓ 小さじ((2)) 大さじ((3)) ・糖分量((4))g 砂糖 → 大さじ((5)) 自主学習で勉強しているのですが、どうしても分からず困惑 してしまいました。 分かる方、できれば簡単な解説をしながら(1)~(4)の数字を 教えて下さい。急ぎません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 砂糖大匙1は何グラムですか?
ヨーグルトについている砂糖(解けやすくなった嵩の大きいもの)が余っているのでお菓子作りに利用しようと思います。 お菓子といってもみたらしのあんなのでさほど厳密でなくてよいのですが、つくり方の分量表記には砂糖は大匙小さじ表示です。 砂糖大匙1は何グラムなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 小さじしかなくて困っています!!
今料理中です。 大さじ1杯を計りたいのですが、我が家には小さじしかありません。 大さじ1杯って、小さじで何杯なんでしょうか? すでに料理は火にかかっており、今すぐに回答が欲しいです。 つまらない質問ですみませんが、冗談ではありません。 どうか回答をお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 俺ジナルの料理を教えて下さい。
お初でございます。早速ですが、質問をさせて頂きます。 自分オリジナルの料理レシピを持ってる人って結構 いらっしゃると思うんですが、 皆さんはどんな俺ジナル料理がありますか? ▽下記は、私の俺ジナルメニューです きな粉:大さじ5杯 プレーンヨーグルト:大さじ山盛り3杯 プルーベリージャム:小さじ山盛り3杯(好みで量を調節) 牛乳:適量(好みで量を調節) 1)きな粉・プレーンヨーグルト・ブルーベリージャムを "しっかりと"混ぜる。 妙な色の とても濃い物体が生成されます(笑)。 (混ざりにくく、見た目も悪いかも知れないが 最初にこうしておかないと後で大変。 特に牛乳と混ぜる時…(笑)。) 2)生成物(笑)に、牛乳を入れ 食べられる濃さに薄める。 3)漢らしく食う。女性なら漢女(おとめ)らしく食う。 名づけてッ! ハイパーマッスル・プロテイン!! やあぁっっってやるぜ!!!(謎 あと、異様に腹持ちが良いです。 (なんか、書いてて 「○Hマイ・コ○ブ」を思い出した(笑)。)
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 料理のレシピに関して
料理初心者です。 初心者ですので、レシピを参考に料理をしているのですが、 同じ料理でもレシピによって、調味料の分量が全然違います。 レシピを作っている人の味覚・好みなどによって、 調味料の分量が違うのは分かるのですが、 初心者の私にとっては混乱してしまいます。 いつも1つの料理に対して、いくつかのレシピを見比べて 一番平均的な分量を入れ、途中で味見して調整しています。 混乱するのだったら、1つのレシピだけを見て調理すればいいとは思うのですが、どうしても気になって他も見てしまいます・・・。 レシピを見て作るので、各調味料に対して、いちいち 大さじ何杯って量って入れてます。 そこで質問です。 (1)慣れてきたら、いちいち大さじ何杯とか量らなくても、 適当な分量を入れて、後で味見して調整できるようになる のでしょうか? 友達は皆「そんなの適当に入れて、後で調整したらいい」 といいますが、性格上、適当ってことができなくって・・・(泣) (2)簡単に分かる料理の系統別の調味料を覚えるコツとか ないでしょうか? 料理によっていれる調味料は違いますが、 例えば煮物系だと、醤油・酒・砂糖・みりんって分かりますが、 ある料理の場合だと、砂糖は入れるがみりんは入れない等、 その逆もあったりで、よく分かりません。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 料理は味見しますか?
料理を作る時に、毎回味見されている方はいらっしゃいますか? 私は新しいものを作る時やちょっと不安があった時は味見しますが、それ以外は全くしません。計量もせず目分量です。但し、お菓子作りに関しては分量をきっちり計ります。 旦那は料理をしないのに「普通は皆味見している」と言います。カレーやシチューまで味見すると言うので「そんなのしない。とろみがついたら終わりだ」と言いました。 では、皆に聞いてみようということで、アンケートです。ご回答宜しくお願いします。
- 締切済み
- アンケート
- カップ1個で完結するモコモコレンジケーキ
時々モコモコケーキが食べたくなります。 「カップに卵を溶いて砂糖を大匙○杯入れて、牛乳を大匙○杯入れて、 ヨーグルトを大匙○杯入れて、 ベーキングパウダーを小さじ○杯と小麦粉大匙○杯を入れて 600Wで何分・・・」 という感じで、カップとスプーンだけ使ったレンジケーキ1人前のレシピをどなたか考えてくださいませんか?
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
>計量スプーンでも使って洗うのが、もう面倒くさい それ、よく分かります! すくって入れる度に洗うのは確かに面倒ですね。 特に油みたいな液体の時は辟易します。 回答を頂き、ありがとうございました。