• 締切済み

社会人で植物・庭関係か調理師の職種を考えている

33歳未婚の女です。経験職種への求人に応募しましたが、会社が求めているレベルに達していないという理由で不採用でした。近所の求人を探す予定ですが、知らない仕事か学生時代のアルバイトで取り組んだような仕事です。 学校で学び直び直す必要があると考えました。 私が気になった学校は、 県立の農業系専門学校で、造園緑化の専攻がある。技能士などの資格が貰えやすい。設計の基本も教えてもらえる。2年制。他の県に住んでいるため、下宿先を探す必要がある。教材費は返ってくる場合がある。 私立の調理師養成学校。自宅から通える範囲にある。1年制のコース。学校が紹介したアルバイトをしながら通う制度がある。またそことは別に、大阪に親類がおり、近所の有名調理師学校や比較的安い学費の小規模学校も気になります。 いずれの学校も卒業まで通うには学費が100万前後からかかります。 今のように中途半端な経歴と技能で結婚後などに職種を転々としたくありません。進学を前提にすれば、どちらが妥当な進路なのでしょうか?

みんなの回答

  • yasu3gai
  • ベストアンサー率54% (96/175)
回答No.1

職業訓練は調べられましたか? 地域によって様々ですが1年とか2年の長期のコースもあります。 造園関係のコースもたしかあったはず。ハローワーク職業訓練の相談窓口があります。 専門学校からですと就職時は新卒として採用されるわけで、企業側はこれから長い期間かけて育成するという前提で募集するのです。33歳で2年通ったら35歳ですからチョットハンデになりますね。 職業訓練だと始めから異業種からの転職が普通ですし講師の先生方も非常に積極的に就職先を探してくれます。

suzimay_nv
質問者

補足

申し訳ないですが、以前ハローワークへ問い合わせをしたところ、個人的な事情で引っ掛かり、造園関係の職業訓練の受講を断られました。専門学校の方なら入学はOKということでした。

関連するQ&A

  • 未経験での調理の仕事について

    私は調理の仕事をやりたいと思っております。 (最近料理を始め、お店の料理を覚えたいと思った為。 未経験なので調理補助で良いと思っています。) しかし調理未経験の求人は少ないので難しいのが現状です。 見習い、一から教えて頂ける求人もあまりないですし。 求人があっても、特に調理の場合は経験者が優遇されますよね。 料理はそこまで好きというわけではなく、普通程度ですね。 しかし仕事となれば当たり前ですが、ちゃんとこなしたいとは思っています。 料理を覚えるだけなら料理教室に行った方が良いでしょうか。 もしくはアルバイトで料理の仕事を体験してみた方が良いのでしょうか。 (料理の学校に行くことは考えておりません) どうぞよろしくお願い致します。

  • 調理師の免許を取得するには…

    調理師の方、調理の専門学校の学生の方にお聞きしたいんですが、調理師の免許を取得するには学校に通ったほうがいいのか、2年飲食関係の仕事に就いて取得すればいいのか悩んでます。今19歳で今年で20歳になるんですが、もし学校に通うのであれば学費は自分で払うので、できるだけ学費がかからない方法などありましたら教えて下さい。どのようにして調理師になったかなどの話などもお聞かせ下さい。なにかよいアドバイスをよろしくお願いします。

  • 時給の違う職種間でシフトは有り得るのか?

    時給で働いています。 職種により(パソコンを使う、電話応対をするなど)は基本時給に「職能手当て」が上乗せされるのですが、私の職種は手当がつきません。 しかし会社の方針で、違う職種の仕事も出来ることが求められています。私の職種は、同じ部署の「技能職」の人がやるようになりました。 つまり、本来職能手当がつかない仕事を、もらっている人間が常時やっているのです。正確さなどの仕事率は私より落ちますが、それでもやらせる必要性があるので許容されます。 私自身は技能職へ転向を希望していますが、技能職をやらせるのはあくまでも研修として、という扱いです そもそも時給で職種間に差を設けているのに、同じ事が出来なくてはマイナスの評価とは、おかしくありませんか? 仕事の内容自体は好きなのですが、(技能職のも、自分のも)かなりストレスがたまっています。 ご意見、法律的にどうか、など、お聞かせください。

  • 調理・製菓専門学校

    高校2年生でもう進路についていろいろ迷ってます。 大阪府内の調理・製菓専門学校に行くということを決めているのですが、何校かあってどこにすればいいのかわかりません。 なのでアドバイスをもらおと思いました。 学費についてなのですが、今少しずつアルバイトをして貯金をしています。学費は全部自分で払おうと思っています。 奨学金などを利用しようと思ってます。 そうゆう事は可能ですか? なのであまりお金をかけられないです。 有名で学費が高い専門学校(辻調や辻学園)に行くのと そこまで有名でなくても学費が高いところに比べると安いところに行くのではどちらがいいと思いますか? おすすめの大阪府の調理・製菓専門学校おしえてください! 経験者の方いたら参考にさせてください! あと私はパティシエになりたいのですが、趣味とかで料理もならってみたいと思っているのですが、どちらも学べる学科でパティシエとしてやっていけるようになれるでしょうか? でもまだパティシエになるとはまだわかりません(パティシエか調理師(コック?)になりたい) ちょっと調理師にもなりたいです。 なりたい度はパティシエが100としたら、調理師50ぐらいです。 意味わからなくてスイマセン。 あと説明会など高校2年生で行く人とかいてるんでしょうか? できればはやめに考えて後悔しないようにいっぱい考えたいのでいってみたいと思ってます。 回答よろしくお願いします。

  • 調理師の勉強ができる通信の学校

    調理師の資格をとりたいと思っています。 現在は、全然違う仕事をしており、夜学でもいいと思っていたのですが、通える距離のところに学校がありませんでした。 仕事をやめて、飲食業に転職するのでは、学費などの費用の面で難しいので、できれば今の仕事を続けながら調理師を目指す方法がないかと考えています。 もしかしたら通信でも調理師の資格がとれる学校があるのではないかと思ったのですが、どなたか教えていただけないでしょうか。

  • 調理師専門学校についてお尋ねします。

    現在27歳の中卒の無職です。 今更この年齢になって調理師専門学校に来年入学しようと思っています。 というのも今そういった調理師の職種を受けているのですが(主にイタリア料理店です)悉く落とされ、志望動機が薄い、不況なので経験者が欲しいと言われてどこにも採用されません。 そんな状況なのでそれなら今から上記のような店のアルバイトで潜り込み、来年から調理師の学校に行きながらバイトを続けて後に調理の世界に入ろうと思っていますが年齢が気になります。 学校の期間が1年半ということもあり、卒業する頃には自分は29歳という年齢になってしまいます。 この年齢だと調理師免許があったところで調理師の就職にはあまり意味を成さないでしょうか? ちなみに業界全くの未経験で製造業や土建屋の仕事をずっとやっておりました。 回答宜しくお願い致します。

  • 社会人になってから仕事をやめて調理師学校へ行かれた方

    現在、主婦で年齢も30を超えています。 ずっと前から調理師の資格がほしいと思っていましたが、飲食関係に就職する縁がなくて、ずっと事務系の仕事をしています。 仕事と主婦業をしながら、通信制の短大へ行き、来年の3月に卒業ですが、もうすでに62単位を取れたので、今後について考えていたところ、調理師を目指したいと思うようになりました。 なるべくなら、今の仕事をしながら夜学へ行きたいと思っていたのですが、通える距離に夜間の学校はなく、通信についても別に質問をしていますが、ないようですので、やはり仕事をやめて昼間の学校へ行き、夜アルバイトをするしかないかなぁと考えています。 前置きが長くなりましたが、昼間の学校というところは、もちろん若い方が多いと思いますが、遠足などの催し物でクラス40名くらいの中でやっていけるかどうかちょっと心配しております。 実際の、調理師学校をみたことがないので不安だらけです。 実際に社会人になられてから学校へ行かれた方がいらっしゃいましたら、学校の雰囲気がどんな感じなのかとか、こんなところはこうしたほうがいいなど、何でも結構ですのでアドバイスいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

  • 調理師になるには

    私は将来調理師を目指しています。 今は中学3年(女)ですが、ほぼ進学する高校は決まっていて 高校卒業後は道内にある専門学校に通おうと思っています。 そこで質問なんですが、調理師になるには調理師の免許は必要ですか? あと、調理師の仕事内容なども教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

  • 33歳から調理師でオーストラリア永住を目指す。甘い考えではないか、不安です。

    現在、オーストラリアへの永住を真剣に考えている33歳(女)です。 最近のオーストラリアの調理師事情をご存知の方に質問させてください 現在IT関係の仕事をしていますが、色々検討しましたが、IT分野では永住権ポイントがが厳しく・・ 自分の中では「どの仕事で生きていくか」よりも、過去に5年暮らした「オーストラリアへの永住」の方が優先順位が高く、ITにこだわらなくても他の職種で挑戦してもいいのでは、と思うようになりました そこで、2年間TAFEの調理師コースに通い、永住権を取得するアドバイスを受けました ビザ目的で不純ではないか・・・純粋に調理師をされている人への罪悪感・・・という思いもあり、しばらく悩みました でも調理経験もアルバイトで3年あり、調理は大好きなことの1つなんです。 一生懸命なら罪悪感は必要ないのではと、思えるようになりました 34歳でTAFE入学、調理のアルバイトをしながら、そして永住権取得。 きっと同級生は20代前半、求人もあるのか、はたして卒業したからといってビザがとれるのか・・・ そんなに思うほど甘いものではないと思います。 オーストラリア調理師の現実、永住ビザ申請に関して気をつけることなど、ご指摘・アドバイスよろしくお願いします。 なお ・英語力は5年間オーストラリアに住んでいたため通学上問題はないと思います。 ・調理経験は、無国籍料理屋でアルバイト3年。調理師免許はありません。

  • 調理師になるには

    現在大学4年の息子ですが、将来調理師になりたいといってぃます。 飲食店でアルバイトをしており、2年の実務経験があるので資格試験をうけることがでくるそうです。 そのためにはどのような勉強がひつようなのでしょうか? また、本人は大学の必要性を感じないといい、大学を辞めて調理師としての道に進みたいと言っています。 資格をとり就職するには、やはり専門学校にいったほうがいいのでしょうか。 専門学校に行くとした場合、調べたかぎりでは、月謝にかなりのちがいがあります。どのようなことを重視して選べばいいのでしょうか?