• ベストアンサー

白黒、文字サイズ固定で、できるだけ読みやすい画像に

普通に表示した場合に画面上で、文字の大きさが1.5mm~3mm程度の白黒明朝体の文字だけの画像ファイルをアップロードしたいのですが、文字が小さいのでできるだけ読みやすい画像にしたいと思っています。(ファイル形式はPDFやWordは不可で、画像しかアップロードできません。) また、1枚の画像に収めなければならない文字量が決まっているので、文字サイズ(つまり、画像の寸法)も上記で固定で大きくすることはできません。 文字サイズ固定で、できるだけ読みやすい画像にするには、どのようにすればよいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dscripty
回答No.2

(1.5mm+3.0mm)÷2=2.25mm ≒ 0.09インチ Windows は 96dpi だから、 96dot/inch×0.09inch=8.64dot つまり、縦横 8ピクセルで、鮮明に見える日本語明朝体フォントかぁ さすがに見たことないなぁ。。。 3 mm だったとしても、縦横 11ピクセル。 アンチエイリアシングしても、ちょっと無理があるね。 あとは、複雑な漢字を使わないで、かな表記にすれば、何とかなるかもね。

shozi_nk
質問者

お礼

やっぱりできないんですね。 よく分かりました。 有り難うございました

その他の回答 (1)

回答No.1

無理です。 DTPとWebデザインは全く違います。

shozi_nk
質問者

お礼

やっぱりだめなんですね。 よく分かりました。 有り難うございました。