• 締切済み

裏切り

気づかないうちに 友達の大半の信用を 失ってしまいました 友達に言われて ようやく気付きましたが 今までは普通に 仲の良かった人も 自分をあまり好ましく 思っていないという現状に これからどうしていけばいいか わからなくなっています。 同じような体験をした人は 宜しければお返事ください。 ちなみに高校生女子です

みんなの回答

• E-1077
回答No.3

そういう経験がないけれど回答します。  誠実に生きるのは案外簡単。  失った信用を取り戻すのはものすごく大変ですけど、新たな友達を作るのは出来ると思う。  「理由」を考えればおのずと答えは出てくるはず。その理由をやらなければいいのだから。  取りあえずは謝るしかないでしょうね。  高校生時代には仲が良くてもその後疎遠になるケースはかなり多いので、一生の友達と考えて落ち込まない方がいいよ。  冷たい回答者だと思われるかもしれないけれど、人生はそんなもの。  結局信じられる「親友」って自分の思い込みだけだったりするからね。

• ka28mi
回答No.2

40過ぎ会社員です。 なぜ、「友達の大半の信用を失ってしまった」のでしょう? 質問者さまが、無意識にせよ、悪意なくにせよ、お友達を裏切ってしまったのなら、質問者さま自身が、これからは人を裏切ることのないように気をつけるしか、ありません。 何かの誤解ならば、難しいですね。 誰かの悪意や勘違いがあるなら、地道に誤解を解いていくしかありません。 もっとも、そんなふうに誤解するような人は、はじめから友達ではなかったのだ、と割り切ることも可能です。 渦中にいるときは、それが大事に感じますが、学生の期間は短いですよ。 深刻にならないようにしてくださいね。

回答No.1

俺は裏切られた事ないから、主さんの気持ちはわからない でも回答させてほしいです 主さんが友人に裏切られても、ここで主さんの質問に対して真剣に答えてくれる奴は、誰一人として裏切らない それに今は大切にしてた友人に裏切られて、辛いだろうけど、いつか絶対主さんを、裏切らない大切な人が現れる 今辛いのは自分が人間として成長するための第一歩だと思う そして、その辛いなかで誰かが主さんに手を差し伸べた時 主さんは今よりもっと優しい人間になってるだろう その友達もまだ若いから人間としてまだ未熟なんだ(まあ、俺も言えた義理じゃないが) その友達が人間として成長した時、主さんに謝るだろうよ そして昔以上の友情を深めると思う 主さんは今裏切られても、今もこれからも絶対一人なんかじゃない 泣きたい時は泣いてもいいんだぞ いつか絶対主さんの涙を受け止めてくれる人間が現れる 頑張りつつも頑張り過ぎるなよ