- ベストアンサー
下痢の原因とは?
- 下痢の原因について調べてみました。
- 下痢になった原因は多岐にわたりますが、食事や体調の変化が関係していることが多いです。
- 夜ごはんが下痢の原因となることもありますが、必ずしも原因があるわけではありません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。通りすがりの者です。 今回のvcvfdcvf さんの例では、黄色ブドウ球菌による食中毒が強く疑われます。黄色ブドウ球菌は食品中で増殖してそこで毒素を産生するために起きるものです。この毒素は耐熱性で、食品を加熱することによってブドウ球菌そのものが死滅しても、毒素は耐熱性のためそのまま残ります。それを食べた場合に激しい嘔吐を伴う食中毒を引き起こします。よく知られている、サルモネラやO157などの場合は生きた細菌が腸内に感染することによって起きる感染型食中毒を引き起こすケースと異なり、ブドウ球菌による食中毒は感染症ではなく、むしろ毒キノコを食べるケースに近いといえます。 黄色ブドウ球菌による食中毒は潜伏期が短く、汚染された食品を食べたあと2~3時間(エンテロトキシン濃度が高ければ数十分程度)で発症し、その後すみやかに終息することで知られるため、今回のケースと合致しています。しかし、症状が激しい場合には、ショック症状に陥る場合もあるため、健康に異常を感じた場合は医療機関に受診するのが望まれますが、今回のケースでは特に症状がないとのことなので、医療機関の受診などは必要ないでしょう。不安な場合や、症状が特にひどくなった場合にあh近くのお医者さんへ行くことを強くお勧めします。
その他の回答 (4)
下痢なんて、ちょっとした体調の変化で簡単に起きちゃうこと多いからね。 2~3日続くとか、他に具合が悪いと思わなければ、すぐにあれこれ気にすることないんじゃない? 滅多にない? 私が20代の頃は、毎月。 排卵日から便秘気味で、生理の日かその前日に一気に下痢・・・便秘はこれで解消。 原因は、女性ホルモンによる体調の変化、とでも言うのかな?
お礼
ありがとうございました。大変参考になりました。
- xyz4114cbapoint
- ベストアンサー率28% (123/439)
身体のゆかれや気候の変動でもなりますからね・・・・・ それから特別何回もいってないのであれば大丈夫ですよ。
お礼
もう治りました! ありがとうございました。
- pandaApple
- ベストアンサー率61% (253/413)
食べたものが原因で下痢をするなら、食後30分では早すぎるように思います。 私自身の経験で言えば、5~6時間後くらいでしょうか。 少しアヤしいなと思うものを食べてから、お腹が「イテテ」となるのに、5~6時間。 その間、何も飲み食いしていないので、確実にそれが原因だろうと思える腹痛です。 それまで何事もなく平穏に過ごしていたのに、急な腹痛と下痢+嘔吐。 そして、数回トイレと仲良くしたら、後はスッキリ。何事もなかったかのようにけろりと治ります。 お昼は何を召し上がられましたか。 もし食べた物が原因なら、お昼の方が可能性があると思います。 それ以外に考えられる原因は、ストレスとか。 年に数回ということは、過敏性大腸炎でもないんですよね。 と、私は医者ではありませんので、下痢に必ず原因があるのかというご質問の答えなど、確実なことは専門家の方から回答があるでしょう。
お礼
30分じゃ早すぎるのですね。 もし食べ物が原因だったらお昼ですね。 ありがとうございました。
- don_chan_2000
- ベストアンサー率43% (136/316)
どれだけ食べたのか分かりませんが、きんぴらごぼうなどの食物繊維は消化されませんので 胃腸に負担がかかり、大量に食べると下痢をします。 冷たいものを飲んだのかもしれませんし、 ご質問内容からは分かりませんでしたが他に原因があるかもしれません。
お礼
きんぴらごぼうかもしれないですね。でもそこまで大量に食べてません。 参考になりました。ありがとうございます。
お礼
黄色ブドウ球菌について調べてみます。ありがとうございました。