ベストアンサー 畜産 豚 2012/04/15 17:14 家畜の豚は、 生後どのくらいで 食肉にされるのですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー バグース(@bagus3) ベストアンサー率29% (1973/6719) 2012/04/15 17:25 回答No.1 だいたい180日で体重が100kgぐらいで 出荷します http://www.pork-land.com/sei-syukka/ 質問者 お礼 2012/04/15 20:30 ありがとうございました!! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育応用科学(農工医)農学 関連するQ&A 家畜屠殺権(屠畜権)の根拠を教えてください 個人(例えば農家)が豚を育て、その豚を個人で屠殺し、食肉として販売するのは、日本では違法だということを聞きました。(屠殺場でなければ屠殺できない) その法的な根拠というのは、どの法律になるのでしょうか? 家畜ではなく、山で捕らえたイノシシを屠殺(捕殺)し、解体し、食肉として販売するのは、個人でも適法だと思いますが、家畜ではなく野生動物であれば良いということなのでしょうか? 法律的には、家畜と野生生物の違いとは、どのようになっているのでしょうか。豚を野山に放し、自然繁殖させたら、それは野生生物という解釈になるのでしょうか? また、豚ならば違法だけれど鶏ならば大丈夫(適法)という話を聞いたこともあるのですが、その辺の法律的な線引きはどうなのでしょうか? いろいろ質問してしまいましたが、どなたか分かるかた、よろしくお願いいたします。 家畜用の豚について 家畜用の豚は一日中というか一生狭い檻の中に入れられていて ストレスは溜まらないのでしょうか? ブタがいた教室・・皆さんだったら、ブタをどうする? 「ブタがいた教室」・・・ 1990年大阪、小学校の新任教師が担任となったクラスで、「ブタを飼って、飼育した後に食べる」という実践教育をしました。 2年半の飼育の後、生徒が小学校を卒業する時になって、(Pちゃんと名づけた)飼っていたブタの処遇をどうするかでクラス内で大論争となりました。 この内容はドキュメンタリーとして放送され、映画にもなりました。 http://www.youtube.com/watch?v=WDsZBvRqDTc&feature=related クラスで話し合った最終的な意見は、「下級生のクラスに引き継ぐ」「食肉センターに引き取ってもらう」というものの結論が出ず、結局は先生が「食肉センター」という考えを示しました。 この実践教育については賛否両論となりましたが、その是非は置いておいて、皆さんだったらブタをどうするべきだと思いますか? 猪はどうやってブタになったのか? 猪が家畜化してブタになったとよく言うのですが、ただ猪を飼っていただけで、ブタにと変化したのでしょうか、私にはにわかに信じられません。何か別の品種と高配したり、手を加えたりしたりしたのでしょうか?そこら辺の変化の過程を知っている方、是非ご教授下さい。・ 家畜の豚が出荷されたとニュースでやってましたが 家畜の豚が出荷されたとニュースでやってましたが 屠殺が始まるってことですか? 九州の豚の畜産農家は被差別地域が多いですか? 九州の豚の畜産農家は被差別地域が多いですか? 鹿児島県の豚の畜産農家は被差別地域(部落地区)が多いですか? 現在婚約している彼氏が鹿児島県出身の畜産農家で10年前頃まで豚の養成・けんせいなどを盛んに行っていたと知りました。私の父親は考えが古く、被差別地域のことをよく思っておらず、結婚相手がそうであると許してもらえそうにありません。家畜業などは部落地区が多いと聞きました。しかし、鹿児島・宮崎県は黒豚が有名で、畜産農家であったからといって決めつけるのはよくないと説明しました。私自身は彼氏の人間性に惹かれ結婚したいと思っていますが、まだ彼の両親や実家には出向いておりません。結婚は家と家のもの、ということで今の何もわからない状態で結婚というものをしっかり考えてみないといけないのではと思っています。私は関西出身で九州の事情はよくわかりません。差別、ということで批難を浴びることは承知の上で質問させていただきます。御周知の方よろしくお願いいたします。 畜産における飼育環境は? 家畜として飼われている牛や豚、鶏などはどのような飼育環境に置かれているのでしょうか? 畜産関係者の方のご意見や実際に飼育現場や屠場を自分の目で見たという方の感想など教えて下さい。 食としての肉の事実を知りたいと思います。 不法に豚を解体した疑い 不法に豚を解体した疑いで逮捕とニュースが報じていて疑問が生じました。食用の家畜を自宅で解体するのはどこから違法なんでしょう? 豚の血を購入したいのですが、 豚の血を購入したいのですが、 某ホテルで仕入れ担当の仕事をしています。 先日ホテル内の洋食レストランから、豚の血を使った料理をするので探してほしい。 と言われました。 取引のある大手の食肉業者、レアな食材を取り扱っている業者に聞いたのですが、どこも持っていませんでした。 知っている方、うちで取り扱ってるよ。という方がいらっしゃればご紹介お願いします。 牛や豚を怖がらせ、アドレナリンをたくさん出させてから とちく するのでしょうか 牛や豚は、死の直前に恐怖を感じアドレナリンを大量に分泌させると、肉がおいしくなるので、食肉のとちく時にわざと恐怖心をあおって…という話を聞きました。でも、以前養豚場見学に行った時に畜産農家の方は、豚にストレスを与えないように愛情をかけて大切に育てていらっしゃいました。ストレスを与えると肉がまずくなるとのことでしたが、どちらが本当でしょうか。 畜産→精肉→販売を一貫してやりたいのですが? 初めまして、現在岩手県に在住しております。以前は父親が養豚業を営んでおりましたが負債を抱え閉鎖しました。いわゆる『子とり』をしていました。子豚を産ませて育て成豚にして出荷という流れです。 最近は希少価値の豚の肉とかがもてはやされているようですが(イベリコ豚とか・・)生産規模を縮小して、豚に限らず希少価値の高い家畜を生産→販売までを行っていけないか?と考えています。 そこで ・と殺場を利用するにはどうしたいいのか? ・精肉販売をするためにはなにか資格がいるのか? Q・などの一連の流れと必要資格などを教えて頂けないでしょうか? ちなみに自宅周辺は過疎地で休耕田だらけの状態です。 子豚の丸焼きを! 子豚の丸焼きを食べたくて眠れません。 生後1ヶ月たたないくらいの柔らかそうな子豚を皮から肉まで食べれる、国内のレストランはどこだらう? 自分でどこかの子豚を焼いてしまう前にグルメな方にお伺いさせてください。 ブタの繁殖がやりたい! 私の夢は、畜産試験場などで家畜の繁殖に携わることです。 その中でも特にブタが好きです。 現在は農学部4年生で、大学院に進学し体外受精などの発生工学を研究する予定でいます。 名前は伏せますが、現在までに研究室訪問を数回行ないました。 その中で、自分のやりたいことがより明確になってきたところです。 そこでお詳しい方に質問です! (1)養豚で有名な地域、研究が進んでいる場所はどこ? (2)ブタに関する発生工学的な研究をしている大学はないか? (3)体外受精の研究をしていて、将来畜産試験場等に就職できる可能性はあるか? 以上、どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m 牛や豚などの家畜にのみ存在する細菌とは。 牛や豚などの家畜の体内にのみ棲息する細菌というものはありますか? 人間の中にいてはならず、さらに、その他の野生動物の中にも存在しないか、いたとしても貴重な微生物。 何か心当たりがありましたら、お教えいただきたく存じます。 家畜について 家畜と言われる生命について質問です ・寿命を終えた家畜は食肉にならないのか ・食用にしている例はあるか ・問題点は何か よろしくお願いします。 新型肺炎の拡大防止のために、豚コレラや家畜伝染病の 新型肺炎の拡大防止のために、豚コレラや家畜伝染病のように患者の強制殺処分はすべきですか。 豚小屋による 悪臭問題!! はじめまして!! 初めて利用させていただきます!! 実は隣が豚を飼っているのでうが最近、私の家の前に堆肥小屋をつくりました!!家畜保健所・保健所・役場に連絡しましたが堆肥に薬を使っているとのことで臭くないようにはなっているといいますがくさいのです・・・・ でその数ヵ月後豚小屋ができてしまいました。このとき建設中に公共関係に相談したにもかかわらずできてしましました!! そして最近また豚小屋を建設しており 私の家は豚小屋に囲まれてきております!! 役所関係は新しい建築基準にのっとっているので、こちらとしては何もできないというしまつ!! 特に夏がひどく 窓は開けられない 洗濯物は干せない 泣き声はうるさい ハエは多いと、どうしようもありません!! こういった場合は損害賠償を求められるのでしょうか? また裁判所で建設中止・使用禁止の仮処分みたいなのもできないのでしょうか? はっきりいって豚小屋のせいでウチの家の資産価値はないのではないかとおもっております・・・・ どなたか良いアドバイスをくださらないでしょうか? 蒸し豚の作り方 本格的な蒸し豚の作り方を探してます。 醤油は使わないのをお願いします。 検索すると蒸し豚ではなく茹でてるのに蒸し豚だと言ってるところが多いように思います。 よろしくお願いします。 豚の骨 先日、我が家の犬に生まれて始めて豚の骨をあげました。(ボイルした物)朝から晩までガリガリ、ご飯も食べないでやってるから取り上げました。すると今まで見たこともない顔をして唸りました。うちの犬はどんなことをしても嫌な顔はしますが、唸り声をあげたことは一度もありません。その時怒ったら、我に帰ったようにすまなそうな目で僕をじっと見てました。こんな事は初めての事で、大変おどろいています。うちの犬はどういう心境だったのでしょうか? うちの犬は生後約1年6ヶ月の雑種犬です。生後約3ヶ月ぐらいの時に捨てられているのを拾ってきました。家の中で飼っています。 ぶったら、豚?? ぶったら、豚?? なんでぶったら豚に似ているんだーい?
お礼
ありがとうございました!!