• ベストアンサー

HDDクラッシュに備えて

お陰様でまだクラッシュというのを体験したことが無いのですが、そろそろ今のノートPCも3年目を迎えますので心配です。 俗に言われるクラッシュになったら、当然、修理に出すと思いますが、そうするとハードディスクの中身は、メーカーで修理した人に全部見られてしまうということでしょうか? それが一番の心配ごとなのですが、その他、経験しないと分からないようなアドバイス等ありましたらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Mitz
回答No.4

クラッシュしたHDD(物理的障害)からデータを引き出すのは困難です。 論理障害でしたら(パーティション開放、フォーマット等)市販のファイナルデータ等のソフトを用いれば、個人レベルでもデータの引き出しが可能。 物理的破損したHDDを回復させ、データを引き出すには相当なスキルと時間、設備も必要です。 ちなみにデータ復旧を依頼すると、以下のような値段になります。 http://www.t-alpha.otsuka-shokai.co.jp/drecove/recover/price.htm 当然、メーカーサービスで行える筈が無いので物理的クラッシュしたHDDならば、見られる危険性は非常に低いです。 メーカー側では、HDD破損のPCが持ち込まれた場合、HDD換装で対応しますので、中身を見る事はありません。(破損の確認の為、確認はしますが、中身(ファイル、フォルダ)が見えなければ即換装です) 破損したHDDからデータ復旧は行ってくれませんので、バックアップしていないデータは全て失われます。 何らかの危険性を感じる兆候(異音、不良セクタなど)があるのなら、重要なファイル、フォルダはCD-Rとか、外部メディアにバックアップしておく事をおすすめします。

Syo-ya
質問者

お礼

Mitzさま、回答ありがとうございました。 クラッシュの全体像も把握できました。 バックアップも再考しようと思いました。

その他の回答 (3)

• carara
回答No.3

普通に考えると見られるかもしれませんが、それはシステム領域だけではないかと思います。 クラッシュして起動すらしなくなった状態だと、メーカー側も、試みる事は物理フォーマットだけのような気がしますが。 HDDクラッシュは一度経験あります。 物理フォーマットもまったくダメでした。 悲惨ですね、重要データが消えてしまうということは・・。 精神的にやられます。 ノートPCをご利用なら、外付けHDDやメディアにバックアップをとるのがよいかと思います。 私は現在、デスクトップ型自作PCを所有しておりますが、古いHDDをバックアップ用として利用している状態です。

Syo-ya
質問者

お礼

cararaさま、回答ありがとうございました。 >>悲惨ですね、重要データが消えてしまうということは・・。   精神的にやられます。 そうですね。 私も精神的なクラッシュが一番怖いんです。(笑 バックアップも強化します。ありがとうございました。

• asuca
回答No.2

クラッシュした場合はハードディスク自体が壊れているわけですのでハードディスクの交換を行うことになりますが当然交換したハードディスクは廃棄処分になるかと思います。 クラッシュしたデータを再生するのはかなり困難なことですのでいちいちデータの中身をみるような暇な人間がいるとは思えません はたハードディスク以外の部分が壊れて修理に出すときは中身をみられる可能性がありますね。

Syo-ya
質問者

お礼

asucaさま回答ありがとうございました。 連続して詳しい方に回答いただけて、さらに安心しました。 HDD以外の修理時もそうですね。 油断大敵ですね。気持ちを引き締めます。

• MetalRack
回答No.1

一々中身は見ないでしょう。 そんな暇ではないでしょう。 それより、HDD交換されるので中身は何も残りません。壊れたHDDは産業廃棄物として処分されると思います。

Syo-ya
質問者

お礼

MetalRackさま、回答ありがとうございました。 詳しい方に回答いただけて安心しました。